Scoby Snacks – veganes Biltong aus Lebensmittelabfallprodukten

Zwischenbericht

Kurzbeschreibung - Projektüberblick
In unserem Forschungsprojekt entwickeln wir aus bakterieller Zellulose (Scoby), einem Nebenprodukt der Kombucha-Herstellung, einen nachhaltigen, gesunden veganen Snack, der herkömmliches Biltong nachahmt. Dieses Vorhaben, durchgeführt in Kooperation mit einem Kombucha-Produzenten aus Stade, zielt darauf ab, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und die Ressourcennutzung zu verbessern, unterstützt durch die Förderung der Gesundheit (SDG 3), Reduzierung von Lebensmittelverschwendung (SDG 12) und Klimaschutz (SDG 13).

Zwischenstand April 2024 - Aktuelle Entwicklungen
Seit Projektbeginn haben wir vielversprechende Fortschritte erzielt. Verschiedene Gewürz-, Einlege- und Räuchertechniken wurden angewandt, um diverse Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Wir experimentieren nun mit der Integration von pflanzlichen Proteinen, um Nährwert und Vielfalt unseres Produkts zu steigern und es für eine breitere Zielgruppe attraktiver zu machen.

Ziel - Neue Ansätze und Ausblick
Neben dem Biltong, wollen wir auf weitere internationale Geschmacksrichtungen eingehen. Zusätzlich wurden Entwicklungsideen für zuckerfreie Gummibärchen konzipiert.

 

Projekteinreichung

Problem

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Projektidee

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Benefit

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Preisträger*innen

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