News-Online-Journal

<DMI>

Die "HAW Hamburg DMI"-App geht an den Start

Hartmann/Vehse25.05.2012
Mobiler Zugriff auf Termine, Noten, News, Stunden- und Raumpläne - die kostenlose App erleichtert das Campusleben, nicht nur für DMI-Studierende.

Studierende und Beschäftigte der HAW nutzen täglich unterschiedliche Informationsquellen und Ressourcen der Hochschule. Dazu gehören beispielsweise die Hochschul-Website mit ihren Unterseiten auf Fakultäts- und Departmentsebene. Auch die interne E-Learning-Plattform EMIL gehört dazu sowie HELIOS, das elektronische Informations- und Organisationssystem der HAW.

Ab sofort ermöglicht die kostenlose, im AppleStore erhältliche "HAW Hamburg DMI"-App den mobilen Zugriff auf Termine, Noten, News, Stunden- und Raumpläne. Die Idee zu dieser, im Rahmen eines Studienprojekts entwickelten, Applikation hatten vier Studierende des Studiengangs "Media Systems" an der Fakultät DMI, darunter Benjamin Vehse und Christoph Weil.

Ihre Beobachtung: Immer mehr Menschen nutzen mobile Angebote auf ihren Smartphones, und insbesondere bei den Studierenden gibt es den Bedarf, auf diese Weise mit ihrer Hochschule verbunden zu sein. Und so kam das Team zu dem Schluss: "Was liegt näher, als eine Smartphone-App speziell für den einfachen, mobilen Zugriff auf die Inhalte der Hochschule zu entwickeln!"

Im ersten Schritt führte das Team zahlreiche Gespräche mit Kommilitonen, um die Nutzergewohnheiten zu ermitteln und den Funktionsumfang der App festzulegen. Viele Stunden der Konzeption und des Programmierens später schlossen sich die Media-Systems-Studenten mit Studierenden im Kommunikationsdesign zusammen, um gemeinsam das Oberflächen-Design zu entwickeln. Mit Engagement, viel Überzeugungsarbeit und der Unterstützung durch die Fakultät DMI, insbesondere durch Prof. Dr. Andreas Plaß, Dekanin Prof. Dorothea Wenzel und Geschäftsführer Kai Vehling, konnte die "HAW Hamburg DMI"-App nun an den Start gehen. Im Rahmen der Vollversammlung der Fakultät DMI wird die App am 31. Mai 2012 den Studierenden und Beschäftigten offiziell vorgestellt.

Bis auf die Raumpläne und vordefinierten Links, die bislang nur für DMI-Studierende verfügbar sind, können alle Studierenden der HAW Hamburg die App nutzen!

Redaktion NEWS online

Maren Borgerding