5. August 2003

Neuer Masterstudiengang "Sozial- und Gesundheitsmanagement" (MBA) ab Sommersemester 2004 an der HAW Hamburg

Der Fachbereich Sozialpädagogik der HAW Hamburg plant, zum Sommersemester 2004 einen neuen Masterstudiengang "Sozial- und Gesundheitsmanagement" einzuführen.

Ziel ist es, Führungskräfte für Institutionen des Sozial- und Gesundheits-wesens auszubilden. Aufgrund der demografischen und gesellschaftlichen Entwicklung steigt die Nachfrage in diesem Wirtschaftzweig kontinuierlich an. Bereits jetzt besteht ein hoher Bedarf an wissenschaftlich ausgebildeten Fachkräften mit fundierten Management-qualifikationen im Sozial- und Gesundheitswesen. Der geplante Masterstudiengang bietet deshalb sehr gute Berufsaussichten.

Das Angebot richtet sich an Personen, die

- einen mind. 6-semestrigen Hochschulabschluss (Diplom, Magister, Bachelor) haben,

- drei Jahre einer hauptberuflichen Tätigkeit nach dem Hochschulabschluss im Bereich Sozial- und Gesundheitswesens nachgegangen sind

- und sich in einer Leitungs-, Referenten- oder Stabsfunktion befinden oder glaubhaft machen können, dass sie eine derartige Funktion anstreben.

Das berufsbegleitende Studium soll vier Semester dauern und ist modular aufgebaut. Die Zulassung erfolgt durch ein Aufnahmegespräch. Die Studiengebühren betragen 1.975 Euro pro Semester.

Das Studium ist nicht an einem traditionellen Fächerkanon ausgerichtet, sondern an den komplexen Hauptaufgaben von Managerinnen und Managern in Sozial- und Gesundheitseinrichtungen. Die sieben Hauptmodule umfassen folgende Inhalte: Strategische Ausrichtung, Rechnungswesen, Finanzierung, Social Marketing, Leistungsprozesse, Personalmanagement und Change Management. Hinzu kommt ein achter, modulübergreifender Aspekt, bei dem wissenschaftliches Arbeiten und Schlüsselkompetenzen im Vordergrund stehen. Das Masterstudium wird nach dem European Credit Transfer System (ETCS) bewertet. In den vier Semestern können insgesamt 90 Credits erworben werden.

Für fachliche Rückfragen:
Sabine Rasch