13. April 2004

Ehrendoktorwürde für Professor Dr. Jürgen Zastrau, Dekan des Fachbereichs Geomatik an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg

Am 5. März 2004 hat der Wissenschaftsrat der Moskauer Hochschule für Geodäsie und Kartographie dem Dekan des Fachbereichs Geomatik, Professor Dr. Jürgen Zastrau, den Titel „Dr. honoris causa“ verliehen. Dr. Jürgen Zastrau hat sich durch „bedeutenden Beiträge zur Weiterentwicklung der Geowissenschaften“ verdient gemacht, so lautet die Begründung von Professor Dr. Savinykh, Rektor der berühmten Moskauer Universität und ehemaliger Kosmonaut.

Die russische Universität und die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg sind seit mehreren Jahren durch einen bestehenden Kooperationsvertrag verbunden, der seit 1990 federführend von dem Russland-Kenner Professor Dr. Zastrau betreut wird. Im Rahmen dieser Partnerschaft findet jedes Jahr ein Austausch zwischen Moskauer und Hamburger Studierenden statt, ebenso ein Wissenschaftstransfer der Professoren. Auch für diese „aktive Arbeit in der Stärkung der Kooperation zwischen Deutschland und Russland in der Ausbildung“ – wie es in der Laudatio heißt – wurde Professor Dr. Zastrau geehrt. Die Übergabe der Urkunde wird im Rahmen der Feierlichkeiten zum 225-jährigen Bestehen der Moskauer Universität vom 24. bis zum 27. Mai 2004 erfolgen, an der Professor Dr. Zastrau als Ehrengast beteiligt ist.

Letzte Änderung: 09.03.11