14. Oktober 2004

Studierende unterrichten Studierende. Hochschulübergreifendes

Programm für Spracherwerb an der HAW Hamburg

Sprachen sind heute vielfach Werkzeug und Voraussetzung für Wissenserwerb, Kultur- und Menschenkenntnisse. Der interkulturelle Austausch zieht immer mehr Menschen für ein Studium nach Deutschland und fördert den Bedarf nach Kenntnis der deutschen Sprache. Andererseits benötigten deutsche Studierende für die Vorbereitung auf Beruf und Karriere zunehmend ein Praktikum oder ein Studium im Ausland. Auch hier sind fundierte Kenntnisse der gewählten Landes- oder Studiensprache Bedingung.

Die Studierendeninitiative ISIB (Institut für sprachliche und interkulturelle Bildung) hat sich dieses Themas angenommen und auf den vermehrten Bedarf von Studierenden reagiert. Als gemeinnütziger Verein gegründet, baut die studentische Initiative auf das Studierendennetzwerk der Hochschulen vor Ort. Dozenten – in der Regel Muttersprachler – wie Sprachkursteilnehmer werden aus dem Kommilitonenkreis rekrutiert.

Durch die AStA-Initiative an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) ebenso wie durch die Unterstützung des Präsidiums konnte ISIB jetzt zum Wintersemester 2004/05 seine Arbeit an der HAW Hamburg aufnehmen. Die in Deutsch, Englisch, Italienisch, Französisch, Spanisch, Portugiesisch, Russisch und Chinesisch abzuhaltenden Kurse sind praxisorientiert.

Die Kurse laufen parallel zum Semester oder als Intensivkurse in den Semesterferien. Je nach Bedarf können die Kurse einmal in der Woche mit jeweils drei Unterrichtsstunden oder zweimal die Woche mit sechs Stunden besucht werden. Der Kursus mit maximal 12 Studierenden kostet 99 Euro pro Semester (30 UStd.). Ein Eignungstest findet über einen Online-Test statt. Der Kurs schließt mit einem Test ab.

Kontakt:

Dimitri Anisimov / Institut für sprachliche und interkulturelle Bildung - ISIB