15. Dezember 2004

Erste deutsche Studiengänge in China akkreditiert.

Erfolgreiche Hochschulkooperation der HAW Hamburg mit der USST Shanghai.

Mit der Akkreditierung der ersten beiden deutschen Studiengänge in China durch ASIIN bewährt sich die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) als kompetenter und innovativer Partner in der erfolgreichen Städtepartnerschaft Hamburg-Shanghai. Gleichzeitig leistet die HAW Hamburg damit beispielhaften Wissenstransfer aus der „Metropole des Wissens“.

Die Akkreditierung der ersten deutschen Bachelor-Studiengänge, Elektrotechnik und Maschinenbau, mit einem deutsch-chinesischen Doppelabschluss in China durch ASIIN (Fachakkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik e.V.) zeigt, dass der Lehr¬inhalt den hohen Standards der Akkreditierungskommission entspricht.

Der Fachbereich Elektrotechnik und Informatik der HAW Hamburg unterhält seit 1985 eine Kooperation mit der University of Shanghai for Science and Technology (USST). Schwerpunkte der Beziehungen zwischen der deutschen und der chinesischen Hochschule waren vor allem die Praxisnähe der deutschen Fachhochschulausbildung, der Aufbau von Laboratorien vor Ort und die Weiterbildung des Lehrpersonals der USST nach deutschen Lehr¬standards. 1998 wurde in Zusammenarbeit mit Professoren aus Shanghai das Curriculum für die zwei Bachelor-Studiengänge Elektrotechnik und Maschinenbau entwickelt. Zur Realisierung dieser Studiengänge haben die beiden Hochschulen das Joint College Shanghai gegründet.

Im Jahre 2001 bewilligte der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) den Antrag auf Förderung dieses Studienangebots und stellte über 500.000 Euro bereit. Damit gehört die HAW Hamburg zu den acht deutschen Fachhochschulen, die vom DAAD im Rahmen des Programms „Studienangebote deutscher Hochschulen im Ausland“ gefördert werden –  im Auftrag des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Das inzwischen bundesweit bekannte Projekt ist vorbildlich. Shanghai hat diese Hochschulaktivität 2001 mit dem Silver Magnolia Award der Stadt ausgezeichnet.

Wichtiger Bestandteil des deutsch-chinesischen Curriculums – das vollständig an der USST in Shanghai absolviert wird – ist der Erwerb der deutschen Sprache. Ein Drittel der Fachveranstaltungen werden auf Deutsch abgehalten. Im Sommer 2002 schlossen die ersten 48 chinesischen Absolventen im deutsch-chinesischen Bachelor-Programm ihr Studium erfolgreich mit dem Bachelor-Doppelabschluss ab. Der Bachelor, der von der HAW Hamburg gemeinsam mit der USST verliehen wird, ist bei den deutsch-chinesischen Unternehmen überaus begehrt. Die sonst eher theorielastige chinesische Hochschulausbildung wird durch die Ausbildung der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg praxisorientiert ausgerichtet.

Kontakt:

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)

Fachbereich Elektrotechnik und Information

Prof. Dr. Reinhard Völler