21. Oktober 2004

Wissen für die Praxis – Forschungstag zu Life Sciences am Campus Bergedorf (HAW Hamburg)

Am 29. Oktober 2004 findet der Forschungstag Life Sciences am Fachbereich Naturwissenschaftliche Technik der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) statt. Wirtschafts- und Behördenvertreter, Studierende und Interessierte können sich hier über die Bandbreite der aktuellen Aktivitäten zum Forschungsschwerpunkt Life Sciences in Bergedorf informieren.

Die Forschung am Fachbereich Naturwissenschaftliche Technik verfolgt das Ziel, praxisnahe Forschungsleistungen für Unternehmen und Gesellschaft bereitzustellen. Forschungsschwerpunkte im Bereich Life Sciences sind beispielsweise: Bioprozess- und Analysentechnik, dies meint Projekte wie Online-Analysentechnik, Abgasreinigung, Umweltbioverfahrenstechnik und Bioprozesstechnik; Lifetec Process Engineering beschäftigt sich mit nachhaltiger Stoff- und Energiewirtschaft; Ultraschall in der Therapie ist eine Konzeptstudie für Geräte zur akustischen Zellbehandlung und zum gezielten Aufschluss von Zellen zur Verwendung in Industrie und Forschung.

Die Professorinnen und Professoren der HAW Hamburg bringen für die Themen Life Sciences die nötigen Berufserfahrungen sowie genaue Branchenkenntnisse mit. Unterstützt wird ihre Forschungsarbeit durch wissenschaftliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Die Forschungs- und Entwicklungsvorhaben werden aus Mitteln Dritter gefördert und arbeiten in enger Anbindung an Unternehmen der Metropolregion Hamburg, aber auch in internationalen Konsortien. Geldgeber sind u. a. die EU (Europäische Union), Bundesministerien, überregionale Forschungseinrichtungen, Stiftungen, industrienahe Fördervereine, Unternehmen und Hamburger Behörden.

Der Forschungstag am 29. Oktober bietet Gelegenheit, die neuen Technologien und innovativen Entwicklungen aus den aktuellen Forschungsvorhaben kennen zu lernen und mit den For-schenden zu diskutieren.

Forschungstag Life Sciences

am 29. Oktober 2004

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg

Fachbereich Naturwissenschaftliche Technik