30. September 2004

20. Jahrestag der Deutschen Adipositas-Gesellschaft

Wissenschaftlicher Kongress zum Thema Fettleibigkeit an der HAW Hamburg

Vom 7. bis 9. Oktober 2004 veranstaltet die Deutschen Adipositas-Gesellschaft ihre 20. Jahrestagung an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Rund 600 Ärzte und Wissenschaftler verschiedener Disziplinen werden neueste Erkenntnisse zur Entstehung, Behandlung und Prävention von Übergewicht austauschen und diskutieren.

Bereits jeder zweite Erwachsene in Deutschland ist übergewichtig. Übergewicht und Adipositas stellen daher die größte Herausforderung für unser Gesundheitssystem dar, insbesondere auch wegen der volkswirktschaftlichen Folgen. Bei jedem fünften Bundesbürger hat das Übergewicht ein solches Ausmaß erreicht, dass man von Adipositas, Fettleibigkeit, spricht. Übergewicht und Adipositas sind für Herzkreislauferkrankungen, Bluthochdruck, Diabetes mellitus, Fettstoffwechselstörungen und Erkrankungen des Skelett- und Bewegungsapparates verantwortlich. Alarmierend ist auch die zunehmende Verbreitung von Übergewicht und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen, da übergewichtige Jugendliche zumeist auch als Erwachsene übergewichtig bleiben.

Die diesjährige Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesselschaft widmet sich zentralen Fragestellungen zum Thema „Adipositas“. Die Hauptthemen der Veranstaltung sind Verhaltensänderung durch die Adipositastherapie, die Bedeutung des sozioökonomischen Status für chronische Erkrankungen und Adipositas sowie Themen der Prävention.

Wir laden Sie herzlich ein zur

Pressekonferenz

am Freitag, den 8. Oktober, 11.30 Uhr

Lohbrügger Kirchstr. 65, Raum 1.07