12. Oktober 2006

Senioren an den Start!

HAW Hamburg mit neuer Senioren-Uni

Am Freitag, den 13. Oktober 2006, startet die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) ihre erste Senioren-Universität. Das Angebot richtet sich an Interessenten im Alter 55+ und besteht aus einer Vorlesungsreihe, die neben populärwissenschaftlichen Inhalten auch zielgruppenrelevante Themen des täglichen Lebens umfasst.

Sechs Vorlesungen bietet die Senioren-Universität von Oktober 2006 bis März 2007 an:

– 13. Oktober 2006: Prof. Dr. Hanns Ruder

Was auch Einstein gern gesehen hätte – Visualisierung speziell – und allgemein-relativistischer Effekte. Erklärungen zur Einsteinschen Relativitätstheorie mit eindruckvollen Darstellungen

– 10. Oktober 2006: Konrad von Viereck

Wohnen im Alter Ausführungen und Erläuterungen zu modernen Wohnformen im Alter

– 8. Dezember 2006: Prof. Ulrike Arens-Azevêdo

Mit der richtigen Ernährung fit bis ins hohe Alter. Erklärungen zu den ernährungsbedingten Voraus-

setzungen für das geistige und körperliche Wohlbefinden

– 12. Januar 2007: Prof. Dr. Tony Möller

Vorsorgevollmachten und Patientenverfügungen Erläuterungen zur Relevanz nebst Mustervorlagen.

– 9. Februar 2007: Prof. Dr. Lothar Teschke

Pyramiden im alten Ägypten Darstellung des Pyramidenbaus im  Alten Reich

– 9. März 2007: Prof. Dr. Georg Schürgers

Potential 60+: Motivation erhalten, Freude erleben, Gesundheit fördern. Wie schaffe ich es, langfristig motiviert und gesund zu bleiben? -  Erläuterung des Einflusses von individuellen Einstellungen sowie der Entfaltungsmöglichkeiten des „älteren Menschen“

Die Vorlesungen finden monatlich an jedem zweiten Freitag um 14 Uhr statt und dauern inklusive einer Pause zwei Stunden. Nach Ende des offiziellen Teils gibt es die Möglichkeit mit Teilnehmern und Referenten ins Gespräch zu kommen. Je nach Interesse können einzelne Vorlesungen oder aber die gesamte Reihe von insgesamt sechs Veranstaltungen belegt werden. Die Kosten belaufen sich pro Teilnehmer auf 21,- Euro für den Einzel-Besuch, 99,- Euro für das ganze Wintersemester.

Informationen und Anmeldungen über:

Weiterbildungszentrum WINQ e.V. der HAW Hamburg

Nina Wohlers