"Technik für Kinder: Faszination Fliegen" geht an den Start

Kinder-Vorlesungsreihe an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg

Warum können Flugzeuge fliegen, wie baut man sie zusammen – und was ist überhaupt Luft? Mit solchen Fragen beschäftigt sich die Vorlesungsreihe „Technik für Kinder: Faszination Fliegen“ am Luftfahrtstandort Hamburg. In sechs Veranstaltungen an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften (HAW Hamburg) erfahren Kinder zwischen 8 und 12 Jahren anhand einfacher Erklärungen und spielerischer Versuche, welche Zusammenhänge aus Naturwissenschaft, Mathematik und Technik bei Entwicklung und Konstruktion von Flugzeugen eine Rolle spielen. Nach den Vorlesungen wird dem „wissenschaftlichen Nachwuchs“ ein buntes Rahmenprogramm mit kindgerechten Experimenten, Flugsimulator-Programm, Flugzeugmodell-Basteln und vielem mehr geboten.

Interessierte Erwachsene haben die Möglichkeit, ihre Kinder zu begleiten und sich die Vorlesung in einem nahe gelegenen Hörsaal auf einer Leinwand anzusehen. Darüber hinaus können sie sich über Berufsorientierungsangebote für Schülerinnen und Schüler sowie Ausbildungs- und Studienangebote für den Nachwuchs in der Hamburger Luftfahrtindustrie informieren.

Die Veranstaltungen finden vom 15. Februar bis 22. März 2006 jeweils mittwochs um 16 Uhr in der HAW Hamburg am Berliner Tor 5 statt. Im Eintrittspreis von 1,50 Euro sind ein Snack und ein Getränk enthalten. Eine Kartenreservierung unter faszinationfliegen(@)luftfahrtstandort-hamburg.de wird empfohlen. Restkarten werden an der Tageskasse angeboten. Die Leinwandübertragung sowie das Rahmenprogramm sind kostenfrei.

„Technik für Kinder: Faszination Fliegen“ wurde von der Qualifizierungsoffensive Luft- und Raumfahrtindustrie im Rahmen der Initiative Luftfahrtstandort Hamburg gemeinsam mit der HAW Hamburg entwickelt. Unterstützt wird die Veranstaltung von Airbus, Lufthansa Technik, Hamburg Airport, NORDMETALL, AGV Nord und National Geographic World.

Die Vorlesungen auf einen Blick:

Mittwoch, 15. Februar 2006: „Töne, Geräusch, Schall?“ von Prof. Dr. Robert Mores

Mittwoch, 22. Februar 2006: „Warum ein Flugzeug fliegt“ von Prof. Dr. Hartmut Zingel

Mittwoch, 1. März 2006: „Kraft der Luft“ von Prof. Dr. Monika Bessenrodt-Weberpals

Mittwoch, 8. März 2006: „Luft zum Atmen“ von Prof. Dr. Franz Vinnemeier

Mittwoch, 15. März 2006: „Können Flugzeuge fühlen und denken?“ von Prof. Dr. Stephan Pareigis

Mittwoch, 22. März 2006: „Wie wird ein Flugzeug gebaut?“ von Prof. Dr. Carlos Jahn

Über die Initiative Luftfahrtstandort Hamburg

Unter dem Namen Luftfahrtstandort Hamburg haben die Unternehmen der Hamburger Luftfahrtindustrie sowie Verbände, Institutionen, Behörden und Hochschulen eine gemeinsame Initiative gegründet. Airbus Deutschland, Lufthansa Technik, der Flughafen Hamburg, DGLR, VDI, Hanse Aerospace e.V., Hecas e.V., für die Bundesagentur für Arbeit die Agentur für Arbeit Hamburg, die IG Metall Bezirk Küste, die Handelskammer Hamburg, NORDMETALL und die Freie und Hansestadt Hamburg bündeln darin ihre Aktivitäten zur Förderung des Luftfahrtstandortes Hamburg.

Gemeinsames Ziel ist es, Hamburg national und international als einen der weltweit führenden Standorte der zivilen Luftfahrtindustrie mit entsprechenden Perspektiven für Unternehmen und Arbeitskräfte zu repräsentieren. Die Hansestadt hat sich in den letzten Jahrzehnten zu einem Kompetenzzentrum entwickelt, in dem alle Facetten rund um das System Flugzeug vorhanden und mehr als 30.000 Beschäftigte tätig sind. Diese Position soll nachhaltig gestärkt werden.

Der Luftfahrtstandort Hamburg ist Mitglied von kompetenznetze.de, einer Initiative des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg

Presse und Kommunikation