18. April 2007

Einladung zur Auftaktveranstaltung von hep-plus

Neues Förderprogramm soll unternehmerische Existenz von Studierenden an Hamburger Hochschulen fördern

Das Förderprogramm EXIST III ist gestartet. EXIST III fördert Projekte an Hochschulen und Forschungseinrichtungen, die zur dauerhaften Verankerung einer Kultur der unternehmer­ischen Selbstständigkeit beitragen und das Gründungsgeschehen an Hochschulen und außeruniversitären Forschungseinrichtungen stärken. Bundesweit werden durch das Bundes­ministerium für Wirtschaft und Technologie in Berlin 17 Projekte gefördert – für Hamburg mit dabei ist hep-plus.

hep-plus versteht sich als Erweiterung des seit 1999 bestehenden Hamburger Existenzgründungs Programms (hep) mit einem umfangreichen Gründer­netzwerk, Beratungskompetenz, Qualifizierungsforen sowie Vergabemöglichkeiten sogenannter Gründerjobs. Als Projekt der Hamburger Hochschulen befindet sich hep-plus unter der Federführung der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg).Mit dem neuen Projekt hep-plus sollen die bereits bestehenden Aktivi­täten von hep erheblich ausgeweitet und ergänzt werden. Das Förderprogramm soll Studierenden schon während des Studiums Wissen über eine mögliche Existenzgründung ver­mitteln. Angestrebt sind daher curriculare Qualifizierungsangebote in der Lehre. Auch soll durch Beratungsstellen vor Ort an Hamburger Hochschulen, die Möglichkeit geschaffen werden, Studierende bei der Gründungsphase einer unternehmerischen Existenz aktiv zu unterstützen. Die Unterstützung umfasst sowohl die persönliche Beratungen von Studie­renden als auch die Bereitstellung von Räumlichkeiten, Büro-, IT- und Laborinfrastruktur sowie eine hochschulübergreifende Vernetzung unterschiedlicher Fachdisziplinen.

Interessierte und Journalisten sind herzlich eingeladen

zur Auftaktveranstaltung von hep-plus mit Begleitausstellung

am Dienstag, den 24. April 2007, um 13 Uhr

in der HAW Hamburg, Berliner Tor 21, 20099 Hamburg, Aula

Programmablauf Auftaktveranstaltung hep-plus

Begrüßung: Prof. Dr. Michael Stawicki, Präsident der HAW Hamburg
Grußwort: Dr. Roland Salchow, Staatsrat Behörde für Wissenschaft und Forschung, Hamburg
Vorstellung hep-plus: Prof. Dr. Michael Jeske, Dekan der Fakultät Technik und Informatik
Grußwort: Dr. Hartmut Clausen, EXIST - Existenzgründungen aus der Wissenschaft, Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie, Berlin
Erfahrungen mit hep: Andreas Exler und Lars Frahm, Geschäftsführer N2telligence GmbH, Hamburg und ehemals Studierende
Begleitausstellung der Teilprojekte des hep-plus

Anschließend: Empfang und Imbiss. Musikalische Begleitung durch Prof.Dr. Stephan Pareigis am Klavier

Wir freuen uns über Ihr Interesse und Ihre Teilnahme und bitten freundlich um Anmeldung.

Kontakt und Anmeldung:

HAW Hamburg, Fakultät Technik und Informatik