6. Dezember 2007

Die 2. Vorlesung der Senioren-Uni ist dem Thema Architektur und öffentlicher Raum gewidmet

Morgen, Freitag, den 7. Dezember 2007, findet um 14 Uhr die zweite Vorlesung im Rahmen der Senioren-Uni an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) statt. Der Architekt Prof. Dr.-Ing. Bernd Kritzmann von der HafenCity Universität (HCU) hält einen Vortrag zum Thema „Wahrnehmung von öffentlichem Raum und Gebäuden auf dem Land und in der Stadt“.

Prof. Bernd Kritzmann beschäftigt sich im Vortrag mit der Frage, warum eine gut gestaltete Architektur so wichtig für unsere Umwelt ist. Dabei geht er auf die Wahrnehmung von öffentlichen Räumen und Gebäuden ein und stellt Betrach­tungen von Straßen, Plätzen und „Zwischenräumen“ an: so entsteht ein Querschnitt von Orten, „Unorten“ und von „schönen“ Gebäuden.

Der Architekt Prof. Dr.-Ing. Bernd Kritzmann hat ein Architekturstudium an der Fachhochschule Münster und an der Universität Hannover absolviert, war von 1990 bis 2006 Professor für Entwerfen und Baukonstruktion an der HAW Hamburg. Seit dem 1. Januar 2006 lehrt er an der HCU und ist seit Juli 2006 dort Vizepräsident für Lehre und Studium.

Im November startete die zweite Runde der Senioren-Uni. Das Angebot richtet sich an Interessenten im Alter 55+ und besteht aus einer Vorlesungsreihe, die speziell auf die Bedürfnisse des höheren Erwachsenenalters zugeschnit­ten ist. Die zirka zweistündigen Vorlesungen (inkl. Pause) finden freitags um 14 Uhr im Hörsaal 1.13 am Berliner Tor 5, 20099 Hamburg, statt. Im Anschluss an das Referat gibt es die Möglichkeit, mit den Teilnehmern und Referenten ins Gespräch zu kommen. Je nach Interesse können einzelne Vorlesungen oder die gesamte Reihe von insgesamt sechs Veranstaltungen belegt werden. Die Kosten belaufen sich pro Teilnehmer auf 19,50 Euro für den Einzel-Besuch und  99,- Euro für das ganze Wintersemester 2007/2008.

Weitere Veranstaltungen im Rahmen der Senioren-Uni im WS 2007/2008:

- 25. Januar 2008: Glück und Elend des gerechten Lebens, Referent Dr. Peter Berghoff.

-  8. Februar 2008: Depressionen und ihre verschlüsselten Signale, Referentin Prof. Dr. Gabriele Perger.

- 22. Februar 2008: Von der Höhlenmalerei zum Internet. Ein Abriss über die Geschichte der Kommunikation, Referent Konrad von Viereck.

- 14. März 2008 Museumsbau in Deutschland, Referent Prof. Dieter Simon.

Weitere Informationen und Anmeldungen über:

Weiterbildungszentrum WINQ e.V. der HAW Hamburg

Nina Wohlers