17. April 2008

Einladung zum Pressegespräch am 22. April 2008, um 16 Uhr in die HAW Hamburg

Die HAW Hamburg startet auf dem virtuellen "Campus Hamburg" in Second Life,
Gamecity Hamburg sponsored die Hochschulplattform im 3D-Internet.

Ende 2007 ist auf die Initiative der Medienagentur Büro X hin der "Campus Hamburg" an den Start gegan­gen – ein interuniversitäres Projekt für Forschung und Lehre unter Nutzung neuester Medientechnologien am Wissensstandort Hamburg. Ab dem 22. April 2008 ist nun auch die Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) als eine der innovativsten deutschen Hochschulen in Second Life zu besichtigen und damit auf dem Weg zum Web 3D. Zugleich übernimmt Hamburg@Work mit der Initiative Gamecity Hamburg eine Sponsorship für die technische Ausstattung des virtuellen Audi­max und unterstützt die ersten Mixed Reality-Veranstaltungen im Rahmen der Ringvorlesung "Games & Beyond".

Zum Start der „HAW Hamburg in Second Life“ findet am 22. April 2008 um 17 Uhr in der Stiftstraße eine Vorlesung als Parallel-Veranstaltung mit internationalen Referenten und Zuhörern statt – gleichzeitig im realen Hörsaal der HAW Hamburg und weltweit im 3D-Online-Audimax. Zahlreiche Teilnehmer u.a. aus San Francisco, Ohio, Amsterdam, Indiana, Frankfurt und Paris werden in Gestalt ihrer digitalen Stellvertreter, der sogenannten Avatare, am Vortragspult und im Auditorium erwartet.

Prof. Gunther Rehfeld von der HAW Hamburg und dem GamecityLab führt die Ringvorlesung in Koope­ration mit der Gamecity Hamburg, Hardy Dreier M.A. und Hanno Tietgens (Campus Hamburg, Büro X) durch. „Mit diesem Sponsoring unterstreicht die Freie und Hansestadt Hamburg als öffentlicher Partner der Gamecity Hamburg ihre Unterstützung für die "Hamburg Islands" im dreidimensionalen Web", sagt Achim Quinke von Gamecity Hamburg. „Das aktuelle Engagement lag nahe, denn die Gamecity ist bereits Partner des GamecityLab an der HAW Hamburg und zum dritten Mal Partner der erfolgreichen Ringvorlesung zu Games“. Prof. Gunther Rehfeld, GamecityLab: „Der Weg in die dritte Dimension, derzeit eine der spannendsten Entwicklungen im Internet, wird auch von Hamburg und seinen Hochschulen aktiv vorangetrieben und gestaltet.“

Journalisten und andere Interessierte sind herzlich zu dem Pressegespräch und der Performance eingeladen!

22. April 2008, 16 Uhr
HAW Hamburg, Stiftstraße 69 (U-Bahn Berliner Tor), 20099 Hamburg,
Raum 40 (Fakultät Design Medien Information)

Ansprechpartner:
Für die Ringvorlesung und GamecityLab: Prof. Gunther Rehfeld, gunther(@)rehfeldweb.de
Für Gamecity Hamburg: Achim Quinke, 040.43093949, ak.games(@)hamburg-media.net
Für Web 3D und Campus Hamburg: Hanno Tietgens, 040.448040-50, ht(@)buerox.de

Weitere Informationen, Termine der Ringvorlesung und Bildmaterial finden Sie hier:

Letzte Änderung: 09.03.11