30. September 2008

Dritte Herbst-Hochschule Schülerinnen und Schüler an der HAW Hamburg
vom 13. bis 17. Oktober 2008

Am 13. Oktober startet zum dritten Mal die Herbst-Hochschule für 16 bis 19jährige Schülerinnen und Schüler an der HAW Hamburg. Das Schnupperstudium in den Hamburger Herbstferien geht vom 13. bis 17. Oktober und vermittelt interes­sier­ten Schülerinnen und -schülern ab der 10 Klasse Einblick in das Hochschulstudium vorzüglich mit technischem Schwer­punkt.

An der Herbst-Hochschule beteiligen sich die Fakultäten Design, Medien und Information (DMI), Life Sciences (LS) und Technik und Informatik (TI). Die Schülerinnen arbeiten u.a. in den Bereichen Medien­technik mit Film- und Tonproduktion, in der Umwelt- und Verfahrenstechnik. Weitere Themen sind Energie, Windkanalmessungen, Crash-Versuche, Signalverarbeitung, Entwicklung von 3D-Graphiken, Produktions­management und eine Mathematik-Vorlesung.

Erstmals besteht auch für Schüler die Möglichkeit sich an dem Wochenprogramm der Herbst-Hochschule zu beteiligen. Die Fakultäten Wirtschaft und Soziales und Technik und Informatik bieten Einblicke in die Soziale Arbeit sowie in die technischen Themen Sensorik, Robotik und Virtual Reality.

Die Herbst-Hochschule möchte Schülerinnen und Schülern die Gelegenheit geben, einen Blick hinter die Kulissen des Studienalltags zu werfen. Die Vermittlung theoretischer Inhalte mit der Verknüpfung von Laborübungen, Workshops und Exkursionen soll die späteren Arbeitsfelder veranschaulichen. Dabei werden die Beson­der­heiten eines praxisorientierten Studiums an der HAW Hamburg veranschaulicht. Die Zielgruppe sind Schüler­­innen und Schüler der Jahrgänge 10 bis 13. Ebenso können Schülerinnen und Schüler aus den Fachoberschulen und Berufsschulen an der Herbst-Hochschule teilnehmen. Es wird ein Kostenbeitrag von 30,- Euro erhoben (inkl. Mittagessen, Kaltgetränke, Snack). Eine Anmeldung ist erforderlich.

Während der Woche steht den Schülerinnen und Schülern die Studienfachberatung für Fragen rund um das Studium zur Verfügung.

Das genaue Programm unter: www.haw-hamburg.de/herbsthochschule

Kontakt und Anmeldung bis Freitag, den 10. Oktober 2008:

HAW Hamburg, Dipl.-Ing. Susanne Nöbbe, Tel. +49.40.428 75-8326,

Mobil: 0170. 328 17 46,