9. September 2008

Internationaler Workshop zur Existenzgründung an der HAW Hamburg

– "European Entrepreneurship Exchange Workshop" –

Das Department Wirtschaft der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) führt zum vierten Mal vom 8. bis 12. September 2008 zusammen mit der Napier University Business School in Edinburgh/Schottland einen zweiwöchigen englischsprachigen Workshop zum Thema Existenzgründung durch. Die zweite Woche wird im Februar 2009 an der Napier University in Edinburgh stattfinden. Insge­samt nehmen Studierende aus 15 verschiedenen Ländern am Workshop teil.

An dem Workshop "European Entrepreneurship Exchange" nehmen jeweils elf Studierende von der HAW Hamburg und der Napier University in Edinburgh teil. Die Studierenden lernen zusammen während des fünftägigen Workshops die grundlegenden Instrumente kennen, die für die Gründung eines Unternehmens notwendig sind. Parallel hierzu haben sie Einsicht in die zwei unterschiedlichen Absatzmärkte Deutschlands und Schottlands. Weitere Ziele des Workshops sind die Aneignung interkultureller Kompetenzen und die Entwicklung von Fähigkeiten zur Teamarbeit. Aufbauend auf den Vorlesungen erarbeiten die Studierenden in Gruppen ihre eigenen Geschäftsideen, die am Ende des Workshops in Präsentationen vorgestellt werden und in der Folge-Woche in Edinburgh weiterentwickelt werden. Ein Besuch bei dem Unternehmen „Die Räucherei“ schließt das Lehr-Programm ab.

Federführend in dem Workshop sind Susan Laing, Direktorin des Center of Entrepreneurship der Napier University Business School, Prof. Dr. Thomas Bradtke, Dekan der Fakultät Wirtschaft und Public Management sowie Rechtsanwalt Matthias W. Kroll, LL.M. (Kanzlei Dr. Nietsch & Kroll, Hamburg), Lehrbeauftragter für Wirtschaftsprivatrecht am Department Wirtschaft.

Kontakt:

Fakultät Wirtschaft und Soziales