23. März 2010

Wenn Sprache Türen öffnet: Fachtag zur Sprachentwicklung und Sprachförderung in Kitas

Eine Kooperationsveranstaltung der HAW Hamburg, des Paritätischen Wohlfahrts­verbandes und des Diakonischen Werks am 31. März 2010 in Hamburg.

Einladung der Medien zum Fachtag am 31. März von 8.30 bis zirka 17.00 Uhr.

"Wenn Sprache Türen öffnet. Sprachentwicklung und Sprachförderung in Kitas".
Eine Kooperationsveranstaltung der HAW Hamburg, des Paritätischen Wohlfahrtsverbandes und des Diakonischen Werks Hamburg. Adresse: Rudolf-Steiner-Haus, Mittelweg 11-12, 20148 Hamburg (Bhf. Dammtor oder U-Bahn Hallerstraße). Die Tagung ist für Medienvertreter/innen kostenlos.

Mit Sprache erschließt sich Kindern die Welt. Sie öffnet Türen zu allen Bildungs- und Entwicklungs­prozessen in Familie, Kindertageseinrichtungen und Schule. Dies gilt gleichermaßen für alle Kinder - mit und ohne Migrationshintergrund. Voraussetzungen für eine optimale Sprachförderung in Kitas sind die Sprachförder­kompetenzen der Erzieher/innen, eine sprech- und sprachfreudige Kultur in den Einrichtungen, die Erziehungspartnerschaft zwischen Kita und Familie sowie bildungsunterstützende Maßnahmen. In den vergangenen Jahren sind in Hamburg zahlreiche vorbildliche Projekte im Bereich der Sprach­entwicklung und -förderung entstanden. Der Fachtag "Wenn Sprache Türen öffnet" am 31. März möchte dieser Diskussion neue Impulse geben und dabei aktuelle wissenschaftliche Erkennt­nisse einbeziehen.

Der Fachtag richtet sich an pädagogische Fachkräfte in Kitas, die Fachberatung und andere Interessierte aus dem Umfeld der Hochschulen, der Fachbehörden und weiterer Institutionen, die sich mit Bildungsprozessen in Kitas befassen. Medienvertreterinnen und -vertreter sind herzlich eingeladen.

Kontakt: HAW Hamburg, Department Sozial Arbeit, Prof. Dr. Petra Strehmel, Tel. +49.40.428 75- 7085, Privat: 040.278 06 252, petra.strehmel(@)haw-hamburg.de

Weitere Informationen:
Programm: www.haw-hamburg.de/noj_archivdetails.html?&tx_ttnews[swords]=KIta&tx_ttnews[tt_news]=1491&tx_ttnews[backPid]=10385&cHash=8a3f9c5e20

Letzte Änderung: 09.03.11