29. April 2010

Strom aus der Wüste

Kolloquium am Berliner Tor diskutiert das Projekt DESERTEC.

Prominenter Gastredner auf der Jubiläumsveranstaltung zum 250. Kolloquiums am 26. Mai ab 16 Uhr am Berliner Tor (HAW Hamburg) ist Hani El Nokraschy, stellvertretender Vorsitzender des Aufsichtsrats der DESERTEC Foundation. Er spricht über Chancen und Risiken des Projektes.
Sonnenenergie in großem Maßstab für die Menschheit nutzbar zu machen, ist das ambitionierte Ziel des Projekts DESERTEC, eines der derzeit visionärsten Energieprojekte der Welt.

Das milliardenschwere Unterfangen, an dem namhafte Energie-Konzerne beteiligt sind, setzt auf sogenannte solarthermische Kraftwerke. Spiegel- und Kollektorenfelder bündeln hierbei das Sonnenlicht. Die so erzeugte Hitze wird in Dampf umgewandelt. Der wiederum treibt Turbinen in einem konventionellen Kraftwerk an und erzeugt so Strom. Künftig will man mit diesem Solarstrom aus der afrikanischen Wüste dem wachsenden Energiebedarf der Menschheit bei gleichzeitig schwindenden Energieressourcen begegenen – und das alles klimaneutral.

Die aktuelle Veranstaltung des 250. Kolloquiums am Berliner Tor knüpft an eine lange Tradition an. Der Physiker Prof. Dr. Bernd Baumann von der Fakultät Technik und Informatik moderiert das Kolloquium, der Präsident der HAW Hamburg, Prof. Dr. Michael Stawicki, spricht das Grußwort. Die Veran­staltung ist kostenlos. Alle am Thema Interessierten sind herzlich eingeladen.

250. Kolloquium am Berliner Tor, Energie für die Zukunft – Projekt DESERTEC, am 26. Mai 2010 um 16 Uhr, Berliner Tor 21, Raum 110.

Das Kolloquium am Berliner Tor hat seine Ursprünge im Physik-Kolloquium. Drei Dozenten der damaligen Ingenieurschule, Vorgänger der HAW Hamburg, hatten sich vorgenom­men, ihre Kollegen über aktuelle Entwicklungen in der Physik auf dem Laufenden zu halten. Bald wurde das Themenspektrum unter anderem um Maschinenbau und Mathematik erweitert.

Kontakt:
HAW Hamburg