Competence Center LebensLanges Lernen
Competence Center

Fishing for Experience @HAW Hamburg - Projektmanagement in der Praxis - Das Programm

Seit Wintersemenster 2016/17 exklusiv an der HAW Hamburg: Projektmanagement in der Praxis - inkl. Vorbereitung auf die Prüfung zum Basiszertifikat der GPM nach IPMA (Deutsche Gesellschaft für Projektmanagement) nach IPMA (International Project Management Association)

Fishing for Experience @HAW Hamburg

Nachdem im März 2016 das erfolgreiche ESF-Projekt "Fishing for Experience" des Netzwerk Hamburger Career Services ausgelaufen ist, hat sich der CareerService der HAW Hamburg entschieden ab Winter 2016/17 neue Praxisprojekte mit Unternehmen und Einrichtungen der Metropolregion Hamburg ausschließlich für Studierende und Alumni der HAW Hamburg anzubieten. Die neuen Projektaufgaben für die jeweiligen Durchgänge werden jeweils ab März bzw. November im aktuellen Programm des CareerService veröffentlicht.

...Interessant für Studierende und Absolventen/innen der HAW Hamburg

Als Studierende/r oder Absolventen/in (bis einem Jahr nach Abschluss) und Alumni der HAW Hamburg  erarbeiten Sie in einem Team von 5-8 Personen ein Projekt (ca. 80 - 100 Stunden Zeitwaufwand), das von einem Unternehmen/einer Einrichtung der Metropolregion Hamburg gestellt wird. Durch zwei Workshops zum Thema Projektmanagement bereiten Sie sich auf die Praxisphase vor und werden bei der Bearbeitung des Projektes durch eine/n Unternehmensvertreter/in sowie eine Mitarbeiterin des CareerService der HAW Hamburg bei der Projektarbeit begleitet. Diese Praxisprojekte bietet Ihnen die Chance auf realistische Einblicke in den beruflichen Alltag, die dort üblichen Anforderungen und die Unternehmenskultur. Sie lernen die Methode Projektmanagement kennen und bekommen die Möglichkeit, ihr erarbeitetes Fachwissen praktisch anzuwenden und damit Unternehmen der Hamburger Metropolregion in ihrem Bedarf zu unterstützen. Gleichzeitig können sie erste berufliche Kontakte für Ihre Zukunft knüpfen und erhalten nach erfolgreich bestandener Prüfung das Basiszertifikat für Projektmanagement (IPMA) der Deutschen Gesellschaft für Projektmanagement (GPM), das Sie ihren Bewerbungsunterlagen beilegen können. Die Kosten für das Zertifikat für Studierende belaufen sich derzeit auf 160,00 Euro.

...Interessant für Unternehmen/Einrichtungen der Metropolregion Hamburg

Sie kommen in Kontakt mit qualifizierten und engagierten Nachwuchskräften, die sie innerhalb eines festen Zeitrahmens in einem Projekt unterstützen und erhalten innovative und kreative Lösungen. Darüber hinaus können sie abseits der bisherigen Pfade (Recruitingwege) bestens ausgebildete und engagierte Nachwuchskräfte kennenlernen und sich ein Bild von deren Persönlichkeiten und Arbeitsleistungen verschaffen.

Die Kosten für das Zertifikat für Studierende belaufen sich derzeit auf 160,00 Euro. Die Hälft dieser Kosten (80,00 Euro) pro Teilnehmer/in übernimmt der Auftraggeber (das Unternehmen) als Gegenleistung. Für jüngere Unternehmensvertreter/innen bietet sich mit der Betreuung eines Teams die Möglichkeit sich in der Führungsrolle zu erproben.

...Fragen oder bereits Ideen für eine Projektskizze?

Gern lassen wir Ihnen das detaillierte Konzept inklusive Ablaufplan per Mail zukommen. Bitte wenden Sie sich an

CareerService

im Competence Center LebensLanges Lernen
Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
Alexanderstraße 1
Tel. 0 40 / 4 28 75 - 9023
careerservice(@)haw-hamburg.de
www.haw-hamburg.de/careerservice

Der Einsendeschluss für Projektaufgaben für das Sommersemester 2017 ist bereits abgelaufen. Der dritte Durchgang beginnt voraussichtlich im Herbst 2017.

Informationen über das ehemalige ESF-Projekt Fishing for Experience finden Sie hier.

Fishing for Experience – Vorstellung des Netzwerkprojekts bei der Tagung zur Arbeit der Zukunft am 18./19. Februar 2016

Unter der Überschrift "Arbeit der Zukunft: Wie sieht Arbeit in Zukunft aus? - Herausforderungen, Chancen, Ideen" hat das Netzwerk Hamburger CareerServices (TUHH, Uni HH und HAW) am 18./19. Februar 2016 im Rahmen von Fishing for Experience eine Tagung ausgerichtet in deren Rahmen das Projekt ausführlich vorgestellt wurde. Gewinnen Sie einen Eindruck über die Projektarbeit in diesen Potcasts

Letzte Änderung: 10.08.17