Zentrum für Karriereplanung (ZfK)

Fishing for Experience @HAW Hamburg - Projektmanagement in der Praxis: Das Programm

Seit dem Wintersemester 2016/17 bieten wir exklusiv an der HAW Hamburg an: Projektarbeiten mit abschließender Projektmanagementzertifizierung (Basiszertifikat der GPM (Deutsche Gesellschaft für Projektmanagement) nach IPMA (International Project Management Association)).

Zum Ablauf / Infos für Teilnehmende
Als Studierende/r oder Absolvent/in (bis zwei Jahren nach Abschluss) der HAW Hamburg erarbeiten Sie in einem Team von 6-8 Personen ein Projekt (ca. 80 - 100 Stunden Zeitaufwand), das von einem Unternehmen/einer Einrichtung der Metropolregion Hamburg gestellt wird. Durch zwei Wochenend-Workshops zum Thema Projektmanagement bereiten Sie sich auf die Praxisphase vor und werden bei der Bearbeitung des Projektes durch eine/n Unternehmensvertreter/in sowie eine Mitarbeiterin des CareerService der HAW Hamburg begleitet. Diese Praxisprojekte bieten Ihnen die Chance auf realistische Einblicke in die Projektarbeit und in die Arbeit der Auftraggeber, die dort üblichen Anforderungen und deren Unternehmenskultur. Sie lernen die Methode Projektmanagement kennen und bekommen die Möglichkeit, ihr erarbeitetes Fachwissen praktisch anzuwenden und damit Unternehmen der Hamburger Metropolregion in ihrem Bedarf zu unterstützen. Gleichzeitig können sie erste berufliche Kontakte für Ihre Zukunft knüpfen und erhalten nach erfolgreich bestandener Prüfung das Basiszertifikat im Projektmanagement der Deutschen Gesellschaft für Projektmanagement (GPM), das Sie ihren Bewerbungsunterlagen beilegen können.

Zum Ablauf / Infos für Unternehmen und Einrichtungen der Metropolregion Hamburg
Sie stellen eine reale Aufgabe bzw. ein reales Projekt zur Verfügung, das von einer Projektgruppe aus Studierenden und Absolventen/innen der HAW Hamburg (6-8 Teammitglieder) bearbeitet wird. Bei den Projekten kann es sich um Aufgaben handeln, für die im Alltag keine Ressourcen da sind, oder bei denen Sie innovative Ideen und Lösungswege für ein bestehendes Problem suchen. Die Auftragsklärung über das Projekt und die Bearbeitung wird vonseiten des CareerService begleitet und mit einem/r festen Ansprechpartner/in bei Ihnen rückgekoppelt. Während der Praxisphase wird das Projektteam durch eine Mitarbeiterin des CareerService beraten. Als Auftraggeber kommen Sie in Kontakt mit qualifizierten und motivierten Nachwuchskräften, die sie innerhalb eines festen Zeitrahmens in einem Projekt unterstützen, und sie erhalten innovative und kreative Lösungen. Darüber hinaus können sie abseits der bisherigen Pfade (Recruitingwege) bestens ausgebildete und engagierte Nachwuchskräfte kennenlernen und sich ein Bild von deren Persönlichkeiten und Arbeitsleistungen verschaffen.

Kosten
Das Zertifikat kostet 160,- Euro für Studierende (inkl. Mitgliedschaft in der GPM und des E-books mit den Unterlagen zur Vorbereitung auf die Prüfung). Der Betrag ohne die Mitgliedschaft beläuft sich auf 250,- Euro pro Teilnehmenden (inkl. E-book). Die Hälfte der Kosten (80,- Euro für Studierende; 125,- Euro für Alumni) für das Zertifikat werden vom Auftraggeber als Aufwandsentschädigung für die geleisteten Arbeitsstunden übernommen.

...Fragen oder bereits Ideen für eine Projektskizze und Interesse beim nächsten Durchgang mit zu machen?

Gern lassen wir Ihnen das detaillierte Konzept inklusive Ablaufplan per E-Mail zukommen. Die Akquisition von Projektaufgaben für das Wintersemester 2018/19 läuft aktuell. Der vierte Durchgang unseres Programms Fishing for Experience @HAW Hamburg - Projektmanagement in der Praxis beginnt voraussichtlich im Herbst 2018.

Letzte Änderung: 08.02.18

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg