Competence Center LebensLanges Lernen
Competence Center

Aus der Praxis: greentech GmbH - Exkursion zur Photovoltaik-Anlage am Energieberg (617.25)

Einst Müllberg aus giftigen Industrieabfällen und Hausmüll ist der 40 m hohe Deponiehügel in Georgswerder nach aufwändigem Verfahren heute als sogenannter "Energieberg" ein wichtiger Energielieferant. Über diverse Energieanlagen versorgt er seit 2012 tausende Haushalte mit "grünem" Strom. An diesem Termin besichtigen wir die größte Photovoltaikanlage vor Ort und sehen uns an, wie die greentech GmbH als Deutsch­lands größter unab­hän­gi­ger Betriebs­füh­rer mit einem Full-Service-Betriebsführungskonzept die Anlage betreut. Mitarbeiter von greentech geben Ihnen authentische Einblicke in ihren aktuellen Arbeitsalltag - in der Photovoltaikanlage genauso wie später in der Anlagenüberwachung in der Hopfenstraße. Sie lernen anhand von persönlichen Gesprächen die Arbeitsbereiche der Mitarbeiter/innen kennen und haben die Möglichkeit, direkt Fragen zu stellen und Kontakte zu knüpfen.

13.00 Uhr Treffen S-Bahn Veddel (Ausgang Busbahnhof) & Fahrt zur Photovoltaikanlage Energieberg/Georgswerder
13.30 Uhr Besichtigung Photovoltaikanlage (Begleitung durch Moritz Riekert und Christoph Grote), Einführung in Photovoltaik-Grundlagen, Modulverkabelung, Wechselrichter, Verteilungen, Absicherung, Messtechniken etc.
15.00 Uhr Fahrt zum Standort Hopfenstraße 23 (St. Pauli)
15.30 Uhr Gesprächsrunde bei greentech, Rundgang durch die Räumlichkeiten, kurze Vorstellung Anlagenüberwachung, Leitwarte, Vorstellung greentech durch GF Jens Kahnert, Gespräch mit TU-Alumni Moritz Riekert sowie HAW-Praktikanten
17.00 Uhr Offene Gesprächsrunde bei Pizza und Getränken

• Zielgruppen: Studierende und Absolventen/innen (bis zu zwei Jahren nach Abschluss) der Fachrichtungen Elektrotechnik und Informationstechnik, Information Engineering, Informations- und Kommunikationstechnik, Regenerative Energiesysteme und Energiemanagement - Elektro- und Informationstechnik, Renewable Energy Systems, Umwelttechnik
  • Sprache: Für die Teilnahme an dieser Veranstaltung sollten Ihre deutschen Sprachkenntnisse dem Level B1 bis B2 entsprechen.

Wann? Wo? Anmeldeformular

Wann? Di., 24. Oktober 2017 von 13.00 Uhr bis 17.00 Uhr. Danach offener Ausklang bei Pizza und Getränken.

Wo?
1. Teil: 13.00 Uhr Treffen S-Bahn Veddel (Ausgang Busbahnhof) & Fahrt zur Photovoltaikanlage Energieberg/Georgswerder
2. Teil: greentech GmbH, Hopfenstraße 23, 20359 Hamburg

Teilnahme für Studierende der HAW Hamburg sowie registrierte Alumni bis zu zwei Jahren nach erfolgreichem Studienabschluss möglich. Unentgeltlich. Anmeldung erforderlich:

Anmeldeformular Studierende

Anmeldeformular Alumni

Teilnahmebedingungen und Datenschutz

Zum Unternehmen

greentech ist ein Hamburger Dienstleistungsunternehmen, das sich auf Betriebsführung im Bereich Erneuerbare Energien spezialisiert hat. Mit einem interdisziplinären Team von Fachleuten bietet das Unternehmen ein Full-Service-Betriebsführungskonzept für Anlagen aller Größenklassen im Bereich der Photovoltaik.

Letzte Änderung: 12.09.17

greentech GmbH