Competence Center für Erneuerbare Energien und Energieeffizienz
Competence Center

Erfolgreiche Promotionsverteidigung im Bereich Windenergie

Vera Schorbach verteidigte erfolgreich mit „magna cum laude“ am 4. Dezember 2015 an der Bergischen Universität Wuppertal ihre Promotionsarbeit. Beschäftigt hat sich die Nachwuchswissenschaftlerin in ihrer Arbeit mit Zweiblatt-Windenergieanlagen, die besonders im Offshore-Bereich als kostengünstigere Alternative zu Dreiblattanlagen gesehen werden. Eine spezielle Bauform der Zweiblattanlage ist die sogenannte Pendelnabe. Diese bietet die Möglichkeit, die Betriebslasten erheblich zu reduzieren. Bisher wurden aber die Extremlasten, die durch sogenannte Pendelendanschläge (das Begrenzen der Pendelbewegung) auftreten, als eine Art „Killeraspekt“ für den Einsatz solcher Pendelnaben betrachtet. Die Promotionsarbeit zeigt auf, durch welche Maßnahmen sich die Extremlasten durch Pendelendanschläge reduzieren lassen. Die Ergebnisse sind sehr vielversprechend für den Einsatz von Zweiblattanlagen mit Pendelnabe.

Seitens der HAW Hamburg betreute Prof. Peter Dalhoff die Promotionsarbeit. Seit 2012 ist Frau Schorbach Wissenschaftliche Mitarbeiterin bei Prof. Peter Dalhoff an der Fakultät Technik und Informatik am Department Maschinenbau und Produktion. Studiert hat die Diplom-Ingenieurin Maschinenbau/Konstruktion an der dualen Hochschule Baden-Württemberg. Danach arbeitete sie sieben Jahre bei der Daimler AG in der Entwicklung von Brennstoffzellen- und Elektrofahrzeugen. Anschließend wechselte Frau Schorbach nach Hamburg und studierte im Master Nachhaltige Energiesysteme an der HAW Hamburg. Für ihr Promotionsvorhaben erhielt die Nachwuchswissenschaftlerin 2011 das „Pro Exzellenzia“-Stipendium.

(von links nach rechts: Prof. Peter Dalhoff, Prof. Dr. Peter Gust (Erstprüfer), Promovendin Vera Schorbach, Prof. Dr. Po Wen Cheng (Zweitprüfer), Prof. Dr. Axel Schumacher, Moo Gyn Kim (Doktorand HAW Hamburg)).

Letzte Änderung: 09.12.15

Vera Schorbach