So erreichen Sie uns:

T: +49.40.428 75-5850
elvira.hinz@haw-hamburg.de

Wer sind wir?

Das Competence Center für Erneuerbare Energien und EnergieEffizienz (CC4E) ist eine fakultätsübergreifende wissenschaftliche Einrichtung der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg), die die vielfältigen Aktivitäten und Kompetenzen an der Hochschule bündelt und sich interdisziplinär den gegenwärtigen und zukünftigen Herausforderungen der Energiewende annimmt. Entwickelt werden praxisnahe Lösungen – von der Idee bis zur Umsetzung. Damit leistet das CC4E einen nachhaltigen Beitrag zu einem wirksamen Klima- und Umweltschutz.

Was tun wir?

Stark verankert in der Metropolregion Hamburg übernehmen wir eine wichtige Schnittstellenfunktion zwischen Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft. Ziel ist die Forschung gemeinsam mit aktuell rund 80 Industrie- und Forschungspartnern, die Vermittlung des Know-hows in die Wissenschaft und Gesellschaft sowie die Vernetzung der relevanten Branchenpartner, um Synergiepotenziale auszuschöpfen. Mit unserem Technologiezentrum Energie-Campus und dem angrenzenden Windpark Curslack haben wir eine starke Infrastruktur geschaffen und bauen unser Kompetenzen im Rahmen der vielfältigen Forschungsprojekte stetig aus. Durch die erfolgreiche Umsetzung innovativer Projekte im Umfeld der Erneuerbaren Energien erhöhen wir die Sichtbarkeit der HAW Hamburg und sind auf diesem Gebiet eine der bedeutendsten wissenschaftlichen Einrichtungen in Norddeutschland.

Unsere Schwerpunkte und Ziele

Die fakultätsübergreifende Zusammenarbeit der Disziplinen Ingenieurs-, Natur-, Wirtschafts-, Kommunikations- und Sozialwissenschaften erzeugt ein breites Kompetenzspektrum des CC4E im Bereich der Erneuerbaren Energien. Das Ergebnis dieser interdisziplinären Ausrichtung ist die Fähigkeit, vielfältige Lösungsmöglichkeiten und Innovationen erschließen zu können. Hierbei setzt das CC4E auf den Dreiklang aus Forschen, Vermitteln und Vernetzen.