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Betriebliches Gesundheitsmanagement - Gesund Essen

Im Wintersemester 2017/18 fand die CCG Ringvorlesung zum Thema Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) mit dem Schwerpunkt „Gesund essen“ statt. 

(Flyer)
Dokumentationsband 

Termine

DatumThemen und ReferentenDownload

4.10.2017

Einführung Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) - Gesund Essen
Prof. Dr. Anne Flothow (HAW Hamburg)
Präsentation (PDF 2,6 MB)
BGM am UKE - Preisträger des HAG-Gesundheitspreises 2016
Julia Blume (UKE-INside)
Präsentation (PDF 1,9 MB)
18.10.2017BGM und ambulante/stationäre Gesundheitsversorgung
Dr. Hans-Peter Unger (Asklepios-Klinikum Harburg)
Präsentation (PDF 1,1 MB)

BGM bei Holcim, Werk Lägerdorf
Wolfgang Kock (Holcim Deutschland GmbH)

Präsentation (PDF, 4,7 MB)
15.11.2017Neue Formen der Arbeit - Neue Formen der Prävention. 
Elisa Bradtke (VBG) 
Präsentation (PDF 2,6 MB)
Next Generation Food - Ernährungstrends; Ernährung zur Selbstoptimierung 
Dr. Silke Lichtenstein (bissweise-Consulting) 
Präsentation (PDF 5,1 MB)
BGM bei Continental - von Äpfeln zur Achtsamkeit 
Dr. med. Anja Rivera de la Cruz (Continental AG)
Präsentation (PDF 3,3 MB)
22.11.2017Nudging in der Gemeinschaftsverpflegung
Prof. Dr. Ulrike Pfannes, Prof. Dr. Sibylle Adam (HAW Hamburg)
Präsentation (PDF 5,5 MB)
Good Practice in der Hochschulgastronomie
Frauke Richter (Studierendenwerk Hamburg)
Präsentation (PDF 0,5 MB)
Good Practice bei LZ-Catering
Silvia Pape (LZ-Catering GmbH)
Präsentation (PDF 2,7 MB)
29.11.2017E-Health als Bestandteil ganzheitlicher Therapie von ernährungsmitbedingten Erkrankungen 
Bernd Altpeter (D!TG) 
Präsentation (PDF 4,1 MB)
Ernährung, Bewegung und Diabetesprävention im betrieblichen Setting 
PD Dr. Birgit Zyriax (UKE)
Präsentation (PDF 2,2 MB)
BGM bei Ferrero-Praxisbeispiele im Büro, im Werk und unterwegs 
Almut Feller (Ferrero GmbH) 
Präsentation (PDF 2,1 MB)
6.12.2017Psychische Gesundheit und BGM 
Prof. Dr. Wolf Polenz (HAW Hamburg) 
Präsentation (PDF 2,2 MB)
Ernährung und Leistungsfähigkeit 
Prof. Dr. Joachim Westenhöfer (HAW Hamburg)
Präsentation (PDF 1,3 MB)
Ernährung und Achtsamkeit 
Prof. Dr. Christine Adis (HAW Hamburg)
Präsentation (PDF 0,8 MB)
10.01. 2018Abschlussveranstaltung mit CCG und Presse 

Präsentationen von Forschungsprojekten der Studierenden

Welches Ernährungsverhalten während der Arbeitszeit vergünstigt das Entstehen von Diabetes Mellitus Typ 2?Poster (PDF)
Kann Betriebliche Gesundheitsförderung dazu beitragen, dem Auftreten einer leichten Depression bei AssistenzärztInnen vorzubeugen?Poster (PDF)
Einflussfaktoren der Ernährung auf die Erhaltung der Leistungsfähigkeit in der SchichtarbeitPoster (PDF)
Nudging in der GemeinschaftsverpflegungPoster (PDF)
Handlungsempfehlungen zur Flüssigkeitszufuhr bei der HitzearbeitPoster (PDF)
Stellt Nachtschichtarbeit einen Risikofaktor für die Entstehung von Typ-2-Diabetes dar?Poster (PDF)
Wie können smarte Gadgets die Gesundheitsförderung im Betrieb unterstützen?Poster (PDF)
Wie beeinflusst die ständige Erreichbarkeit die Life-Domain-Balance Erwerbstätiger?Poster (PDF)
iga-Wanderausstellung
Abschlussworte 
Prof. Dr. Susanne Busch, Prof. Dr. Joachim Westenhöfer (Leitung CCG, HAW Hamburg)
Informationen zur Ausstellung

Letzte Änderung: 29.10.18

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