Competence Center Gesundheit
Competence Center

Digitalisierung im Gesundheitswesen

Im Wintersemester 2019/20 findet die CCG Ringvorlesung zum Thema "Digitalisierung im Gesundheitswesen" statt.

In der Digitalisierung des Gesundheitswesens nehmen Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) eine Schlüsselposition ein. Die darunter zu fassenden Anwendungen sind in den letzten Jahrzehnten immer umfassender und komplexer geworden. Während zunächst die Einführung von Faxgeräten als innovative IKT galt, sind heute zahlreiche Prozesse von bspw. Krankhäusern, Pflegediensten oder Apotheken digitalisiert.

Das kürzlich vom Gesundheitsminister Jens Spahn eingebrachte und bereits beschlossene „Digitale-Versorgung-Gesetz“ legt seinen Schwerpunkt auf digitale Gesundheitsanwendungen (Apps) und die forschungsbezogene Nutzung von Gesundheitsdaten. In diesem Sinne werden weitere Entwicklungen folgen bzw. sind bereits vorbereitet. So ist etwa die elektronische Gesundheitskarte dafür ausgelegt, einen Einblick in eine von allen Leistungserbringern gespeiste digitale Patientenakte zu gewähren und davon ausgehend die medizinische, pflegerische und therapeutische Versorgung zu optimieren. Derzeit ist aber noch ungeklärt, wie die damit verbundenen datenschutzrechtlichen Probleme gelöst werden sollen.

Darüber hinaus ist die Reichweite der gesundheitsbezogenen Digitalisierung groß: Über Wearables und Gesundheitsgadgets können gesundheitsrelevante Daten erfasst werden, deren adäquate Nutzung im Idealfall in eine gesunde Lebensführung münden. Insgesamt will die Ringvorlesung einen systematischen Zugang zum Thema eHealth bereitstellen und damit die Bedeutsamkeit der IKT in den Vordergrund rücken (das Thema Robotik wird damit nicht ausdrücklich behandelt).

Zudem sollen die Chancen und Risiken zu bspw. datenschutzrechtlichen und ethischen Fragen sowie zur Kosten-Nutzen-Relation digitaler Technologien kritisch diskutiert werden.

mittwochs, 17.00 Uhr bis 19.00 Uhr

Versammlungsstätte
Alexanderstraße 1
Campus Berliner Tor

Aktueller Flyer

DatumThemen und ReferentenDownload
(wird nach dem Vortrag eingestellt)
16.10.2019Begrüßung
Prof. Dr. Susanne Busch, Prof. Dr. Joachim Westenhöfer, Prof. Dr. Anja Behrenz-Potratz

Prof. Dr. Olga Burkova (Vizepräsidentin für Digitalisierung, HAW Hamburg)

Digitalisierung im Gesundheitswesen - eine systematische Einführung
Dr. Kerstin Hofreuter-Gätgens (gesundheitliche Versorgungsforscherin)

23.10.2019

Aktuelle Datenschutzprobleme bei der Digitalisierung im Gesundheitswesen
Prof. Dr. Johannes Caspar (Hamburgischer Beauftragter für Datenschutz und Informationsfreiheit)

30.10.2019

eHealth und mHealth: Chancen und Herausforderungen aus ethischer Perspektive
Dr. Giovanni Rubeis (Universität Heidelberg)

06.11.2019
Achtung! Raum 1.19,
Alexanderstraße 1

Was befördert oder behindert die Implementierung von Technologien in die Pflege?
Prof. Dr. Jürgen Zerth (Wilhelm Löhe Hochschule, Fürth)

Patientensicherheit und "Digital Health Literacy" als Erfolgsfaktoren digitaler Innovationen?

Hardy Müller (Techniker Krankenkasse, Hamburg)

Die Telematikinfrastruktur in der Praxis
Jörg Marquardt (gematik, Berlin)

Tim und DINA: eHealth im Alltag der Zukunft