Competence Center Kids
Competence Center

Bildung und Erziehung in der Kindheit

Frühe Bildung und Erziehung wird in selten erreichter Übereinstimmung zwischen führenden FachwissenschaftlerInnen, WirtschaftsvertreterInnen und PolitikerInnen als eines der zentralen Aufgabenfelder für die nahe Zukunft eingestuft. Der Wirtschaftsweise Wolfgang Franz nannte Frühe Bildung neben Schuldenabbau und Regulierung der Finanzmärkte als eines der großen künftigen Aufgabenfelder für unsere Gesellschaft. Und die Bundesvereinigung der Deutschen Arbeitgeberverbände hat Positionspapiere zur Aufwertung und Weiterentwicklung der Kindertages- und Bildungseinrichtungen veröffentlicht (Arbeitgeber.de). Ministerien und Stiftungen engagieren sich für die Aus-, Fort und Weiterbildung frühpädagogischer Fachkräfte (z. B. weiterbildungsinitiative.de, fruehe-chancen.de).

Die Hamburger Kinderexpertinnen und -experten des Competence Center Kids (CCKids) an der HAW leisten bedeutsame Beiträge zu diesen Anstrengungen, Konzepte und Rahmenbedingungen der Bildung und Erziehung in der Kindheit zu verbessern und weiterzuentwickeln.
Unsere Themen sind beispielsweise:

• Sprache und Persönlichkeitsentwicklung, (Prof. Strehmel) interkulturelle Arbeit und Resilienzförderung (Prof. Seukwa), Prävention von Verhaltensauffälligkeiten (Prof. Groen)
  • Sprach- und Leseförderung in der Familie, in der Krippe, in Kindertageseinrichtungen und in der Grundschule für Kinder mit und ohne Migrationshintergrund (Prof. Bergs-Winkels, Prof. Voss, Prof. Krauß-Leichert)
  • Medien, Musik, Ästhetik: Kinder und Internet, Kinderkultur, Medienerziehung und Musikerziehung, Kinderbuchillustration ( Prof. Mölck-Tassel, Prof. Krauß-Leichert)
  • Management: Implementation von Förderkonzepten, Wissenstransfer, Personal- und Organisationsentwicklung in Kindertageseinrichtungen (Prof. Strehmel, Prof. Ulber)

Letzte Änderung: 07.09.16