Competence Center Kids
Competence Center

Von Kita-Kindern und Senioren: Intergenerative Begegnungen

cckids24.05.2017

CCKids lädt ein zum Promotions- und Forschungkolloquium am 7. Juni um 17 Uhr.

Intergenerative Begegnungen

Eine explorative Studie mit Kindern im Kontext eines Kooperationsprojekts zwischen Kindertageseinrichtung und Senioreneinrichtung

Mittwoch, 07.06.2017, 17.00 Uhr (bis. ca. 18.30), Alexanderstr. 1, Raum 2.03

Referent: Marko Bleiber

Dipl. Soz.-Päd. (FH)

Moderation und Diskussion: Prof. Dr. Gunter Groen und Prof. Dr. Petra Strehmel

Die Betrachtung von intergenerativen Projekten unter elementarpädagogischen Aspekten ist zunehmend bedeutsam. Immer mehr Kooperationsprojekte entwickeln sich und intergenerative Ansätze halten vermehrt Einzug in Bildungseinrichtungen wie Kindertagesstätten.

Bei genauerer Betrachtung intergenerativer Begegnungssettings zwischen Kindern und Senioren fällt jedoch auf, dass elementarpädagogische Perspektiven innerhalb der Begegnungssettings bisher kaum im Fokus des Forschungsinteresses stehen.

Die beschriebenen Entwicklungen sollten Anlass sein, intergenerative Projekte aus frühpädagogischer Perspektive zu untersuchen. Denn ob in intergenerativen Settings Bildungspotenziale für Kinder aus elementarpädagogischen Einrichtungen stecken, kann bisher im besten Falle vermutet werden. Auch die Perspektive der Kinder auf die intergenerativen Begegnungssettings ist empirisch bisher nur angerissen worden. Der Schritt von einem gut gemeinten Generationenprojekt zu verlässlichen empirischem Wissen über kindliche Perspektiven und mögliche frühkindliche Bildungsprozesse stellt ein zu bearbeitendes Forschungsdesidarat dar (BMFSFJ, 2012).

Im Rahmen des Forschungskolloquiums werden Inhalte, Zielsetzung, methodologische Überlegungen, erste Ergebnisse aber auch Herausforderungen des bisherigen Weges der Studie vorgestellt und nächste Schritte diskutiert.

Kontakt: CCKids an der HAW Hamburg, Maike Schulz, cckids@haw-hamburg.de

Anmeldungen sind nicht erforderlich.

Letzte Änderung: 17.08.15

CCKids