Start der KINDER-UNI Bergedorf 2021

Do, 04.11.2021, 17:00 – 18:00 Uhr

Vom 4. bis 25. November 2021 gibt es wieder die KINDER-UNI Bergedorf:  jeden Donnerstag um 17 Uhr online auf Youtube im Livestream. Fragen können über Twitter eingestellt werden. Ebenfalls können Fragen auf Facebook und Instagram gestellt werden.

PROGRAMM

Die Kinder-Uni 2021 findet am 4./11./18./25. November 2021 um 17:00 Uhr auf YouTube im Livestream statt:

• Ekelbilder auf Zigaretten, Bier und Schokolade – Was wirkt, was nicht? Ergebnisse einer aktuellen Studie. Von Prof. Dr. Stephan Meyerding
    Die Gesellschaft versucht durch Informationen in Form von Text und Bild, Menschen zu helfen gesündere Kaufentscheidungen zu treffen. Doch was wirkt besser Text oder Text mit Bildern? Bilder, die zeigen, dass z.B. Raucher Krebs bekommen oder hässliche Zähne oder eher positive Bilder, die zeigen wie schön und gesund Nichtraucher sind. Was meint ihr? Prof. Dr. Stephan Meyerding erzählt, wie Marktforschung versucht diese Fragen zu beantworten.

• Macht Zucker wirklich zuckerkrank? Von Prof. Dr. Nina Riedel
    Wie der Körper Energie von unserem Teller in seine Zellen bekommt und warum die Zuckerkrankheiten von Oma Helma und Kai-Ole sich grundlegend unterscheiden ...

• Wie man einen Hammer benutzt: Verankerung von Implantaten im Knochen. Von Prof. Dr. Nicholas Bishop
    Gelenkersatzimplantate werden oft vom Chirurgen in den Knochen gehämmert. Wir werden die optimale Einschlagtechnik diskutieren, um das Implantat zu fixieren, ohne dabei den Patienten, den Chirurgen oder das Implantatsystem zu beschädigen.

• Orangenölgewinnung aus Orangenschalen. Von Prof. Dr. Anika Sievers und Marc Hannappel
    Die  beiden zeigen Euch, wie aus ganzen Orangen das Öl aus den Schalen gewonnen wird. Der Prozess gliedert sich in das Zerteilen der Orangen mit unterschiedlichen Werkzeugen und die Destillation der Orangen – Wasser – Pampe mit unterschiedlichen Gerätschaften. Am Ende steht das Öl, das auf der Haut verteilt oder als Lufterfrischer/Luftverbesserer für Räume genutzt werden kann.

Weitere Informationen zur KINDER-UNI Bergedorf 2021

Informationen zur  KINDER-UNI Bergedorf
Die Kinderuni Bergedorf ist eine gemeinsame Initiative der HAW Hamburg, Fakultät Life Sciences mit der WSB Wirtschaft und Stadtmarketing für die Region Bergedorf und der Unternehmensgruppe Deiters & Florin. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Fakultät Life Sciences werden in spannenden Veranstaltungen dem neugierigen Publikum von 8- bis 12-jährigen Nachwuchsstudierenden auf schwierige Fragen einfache Antworten geben. Die spannenden Themen begeistern Kinder für Naturwissenschaften und Technik.

Vorstellung des Programms der 16. KINDER-UNI per Video auf YouTube

Prof. Dr. Kay Förger und Prof. Dr. Boris Tolg stellen Euch das Programm vor. Sie sind die Organisatoren der Kinderuni Bergedorf.