KINDER-UNI Bergedorf 2020

Do, 05.11.2020, 17:00 – 17:45 Uhr

Die KINDER-UNI Bergedorf ist eine gemeinsame Initiative der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg, Fakultät Life Sciences mit der WSB Wirtschaft und Stadtmarketing für die Region Bergedorf und der Unternehmensgruppe Deiters & Florin.

Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Fakultät Life Sciences werden in spannenden Veranstaltungen dem neugierigen Publikum von 8- bis 12-jährigen Nachwuchsstudierenden auf schwierige Fragen einfache Antworten geben. Die spannenden Themen begeistern Kinder für Naturwissenschaften und Technik.

Programm

05.11.2020 | Was macht die Karotte orange? Spannende Experimente mit Farbstoffen.
Prof. Dr. Bettina Knappe
Farbstoffe sind in vielen Lebensmitteln enthalten, die wir essen und trinken. Doch welcher Farbstoff färbt Karotten so gelborange? Und wie bekommt man diesen Farbstoff aus der Karotte? Mit Prof. Dr. Bettina Knappe geht es in spannenden Versuchen auf die Jagd nach den Farbmolekülen.

12.11.2020 | Von wegen dumm - Spannendes über die Pute von der Geschichte bis zur Haltung
Prof. Dr. Katharina Riehn
Die Pute, auch bekannt als Truthahn oder Puter, ist ein Geflügel mit langer Tradition. Ursprünglich stammt der stolze Vogel aus Nordamerika. Heute ist sie mit ihrem leckeren und bekömmlichen Fleisch auch aus Deutschland nicht mehr wegzudenken. Aber wie sieht so eine Pute eigentlich aus und was braucht sie um sich wohl zu fühlen? Wie die Pute ihren Weg nach Europa fand und was dieses besondere Tier auszeichnet, verrät die Tierärztin Prof. Dr. Katharina Riehn.

19.11.2020 | Werde Gesundheitsdetektiv und löse die Rätsel von Epidemien
Prof. Dr. Ralf Reintjes
Epidemien und Erkrankungsausbrüche haben einen großen Einfluß auf unser Leben. Lerne in dieser Vorlesung kennen wie Epidemiologen, eine Art von Gesundheitsdetektiven, den Ursachen von Epidemien auf den Grund gehen. Das geht übrigens auch in Form eines neuen Computer-Spiels EDDi welches Du ebenfalls kennenlernen wirst.

26.11.2020 | Zahlenzauber mit Skalarfeldern
Prof. Dr. Boris Tolg
Wie kann man Veränderungen in Bildern erkennen oder den kürzesten Weg zwischen zwei Punkten Planen? Prof. Dr. Boris Tolg zeigt in seiner Vorlesung, wie man mit Mathematik spannende Probleme lösen kann.

Die KINDER-UNI ist digital und kostenlos. Die Veranstaltung wird über Twitter und Youtube übertragen.

Prof. Dr. Kay Förger
Ulmenliet 20, Raum N5.20