Ringvorlesung MIGRATION MACHT GESELLSCHAFT

„Let`s talk about racism!” Soziale Arbeit & Pädagogik im Spiegel von Rassismen

Online-Ringvorlesung: Rassismus als Gesellschaftsphänomen nimmt aktuell in Deutschland wieder an Fahrt auf. Wie geht die Soziale Arbeit und die Pädagogik mit „Rassismen“ im Kontext von Migration um?

Plakat: Migration Macht Gesellschaft: Let`s talk about racism!

Migration Macht Gesellschaft: Let`s talk about racism!

Die Ringvorlesung „Migration macht Gesellschaft“ findet jedes Sommersemester an der HAW Hamburg statt. Sie wird organisiert vom Department Soziale Arbeit an der Fakultät Wirtschaft und Soziales in Kooperation mit der Arbeitsstelle Migration der HAW Hamburg. In diesem Jahr fokussiert sie auf die Auseinandersetzungen, Widersprüche und Widerstreitigkeiten um „Rassismen“ im Kontext von Migration.

Den medialen Berichtserstattungen und Statistiken über rassistisch motivierte Taten zufolge nimmt Rassismus als Gesellschaftsphänomen aktuell in Deutschland wieder an Fahrt auf. Wie gehen Soziale Arbeit und Pädagogik als Professionen der Subjektbildung und der Wiederherstellung von Normalität mit starkem Menschenrechtsbezug damit um? Mit welchen modi operandi sind sie an der Produktion, Reproduktion und Bekämpfung von Rassismen beteiligt?

Die Vorträge sind offen für alle Mitglieder der Hochschule sowie für die Hamburger Öffentlichkeit.

Hier geht es weiter zu

Veranstaltende: Prof. Dr. Annita Kalpaka, Prof. Dr. Louis Henri Seukwa, Janina Hertel M.A.
Fakultät Wirtschaft & Soziales, Department Soziale Arbeit

28.04.2020

„Über das Einfache, das so schwer zu machen ist …“ - Rassismuskritische Bildungsarbeit

15.05.2020