Präsenzlehre im Wintersemester 2021/22

Die Behörde, die Hochschulleitung und die Departmentstleitung arbeiten intensiv an der Organisation des Studienbetrierbs im kommenden Wintersemester.

Es ist leider noch nicht abzuschätzen, wie das Semester tatsächlich ablaufen wird. Natürlich wünschen wir uns ein Höchstmaß an Präsenz und damit verbunden auch wieder Lebendigkeit in den Gebäuden am Campus Berliner Tor. Das hängt aber noch entscheidend von den Randbedingungen der Politik sowie den Vorgaben der Hochschulleitung ab. Denn Abstandregelungen, Hygienemaßnahmen und Testpflichten wirken sich direkt auf die Kapazität unserer Seminarräume und den organisatorischen Aufwand zur Durchführung der Lehrveranstaltungen in Präsenz aus.

Für uns ist es wünschenswert, dass möglichst viele Veranstaltungen, inbesondere die Labore wieder in Präsenz stattfinden. Einzelne Veranstaltungen werden ggfs. auch wieder hybrid, d.h. in Präsenz und gestreamt laufen. Ein weitestgehender Präsenzbetrieb wird nur möglich sein, wenn die Abstandsregel entfällt und wenn es Regelungen für die Prüfung der Geimpften, Genesenen und Getesteten gibt.  Wir müssen in allen Veranstaltungen sicherzustellen, dass keine infizierten Personen teilnehmen. Dazu müssten wir jeden Tag ca. 1200 Personen überprüfen, ob Sie genesen, geimpft oder negativ getestet sind.  Wenn alle geimpft wären, wird die Durchführung von Präsenzveranstaltungen leichter möglich. Ein ganz entscheidender Punkt für die Planungen ist daher eine hohe Impfquote. Wir möchten Sie ermuntern, die Aufhebung der Impfpriorisierung und die freien Kapazitäten in den Impfzentren in der vorlesungsfreien Zeit zu nutzen und sich impfen zu lassen!

Konkrete Aussagen zu den Veranstaltungeformaten könnnen wir erst im Laufe des Septembers angeben. Bitte informieren Sie sich auf den Webseiten des Departments und über Ihren HAW Mail Account.

Wir würden uns sehr freuen, mit  Ihnen im Oktober am Berliner Tor wieder gemeinsam zu lehren, zu lernen und zu forschen.

Prof. Dr. Thomas Frischgesell
Prof. Dr. Enno Stöver