Vorkurs Mathematik für Studienanfänger*innen - 12.10 bis 28.10.2020

Mo, 12.10.2020 – Mi, 28.10.2020
Der Kurs findet als Live-Online-Veranstaltung mit Zoom statt.

Studierende im Vorlesungsraum

Mathematik ist das Schlüsselwissen für ein erfolgreiches Informations- und Elektrotechnikstudium. Die Studiengänge am Department Informations- und Elektrotechnik setzen ein gewisses Grundwissen in Mathematik voraus. Um dieses Grundwissen aufzufrischen und zu festigen, bieten wir Studienanfänger*innen vor jedem Semester einen Mathematik Vorkurs an, der betreute Online-Termine mit Selbststudium auf der Online-Lernumgebung viaMINT–videobasierte interaktive Vorkurse kombiniert.

Aufgrund der aktuellen Coronavirus-Situation findet der Vorkurs Mathematik zum Wintersemester 2020/21 online über die Video-Konferenz-Plattform Zoom statt. Die Zugangsdaten zur Zoom-Konferenz werden separat per E-Mail verschickt. Weitere Fragen zum Vorkurs per E-Mail an Mathevorkurs-TI-IE (@) haw-hamburg.de.

Dozent: Benjamin Hähle
Kursbeginn: Montag, den 12.10.2020 um 15:30 Uhr (online)
Kursende: Mittwoch, den 28.10.2020
Kursablauf: Täglich ab 9:30 Uhr Arbeit mit der Lernplattform viaMINT selbstständig bzw. online in Kleingruppen. Ab 15:30 Uhr online Betreuung durch Tutor*innen.

Kursinhalte:

• Termumformungen
  • Bruchrechnen
  • Potenzen und Wurzeln
  • Logarithmen
  • Gleichungen und Ungleichungen
  • Gleichungssysteme
  • Funktionen
  • Trigonometrie
  • Vektoren
  • Ausblick auf das 1. Semester - komplexe Zahlen

Achtung! Die Vorkurse des Departments Informations- und Elektrotechnik binden die Inhalte der Online-Lernumgebung in den Ablauf der Veranstaltung ein! Da die Zeit zur Bearbeitung der Online-Module während der vierzehntägigen Veranstaltungen sehr knapp ist, empfehlen wir Ihnen:

1. Loggen Sie sich vor Beginn des Vorkurses in viaMINT ein. Nutzen Sie dazu Ihre HAW-Kennung, die Sie mit Ihrer Immatrikulation erhalten haben. Sollten Sie noch keine HAW-Kennung bekommen haben, können Sie sich auf viaMINT selbst einen Account erstellen.
2. Machen Sie in viaMINT im Bereich Mathematik den Online-Einstufungstest, der direkt auf dem Online-„Schreibtisch“ liegt. Anhand der Testergebnisse können Sie einschätzen, wo Sie stehen und welche Themen Sie dringend aufarbeiten sollten.
3. Schauen Sie sich die „Lernen mit viaMINT“-Videos an und bearbeiten Sie dann die empfohlenen Mathematik-Module!
4. Besuchen Sie anschließend den Online-Vorkurs.