Fakultät Design Medien und Information
Department Information
Fakultät Design Medien und Information

Einladung zur Informationsveranstaltung zum Master "Information, Medien, Bibliothek" am 05.06.2018

Ulrike Spree29.05.2018

Am 1. Juni hat die Bewerbungsfrist für den Masterstudiengang "Information, Medien, Bibliothek" begonnen. Studieninteressierte laden wir zu einer Informationsveranstaltung am 05.06.2018 um 13:30 in Raum 237 ein.

Im Wintersemester 2018/2019 startet wieder das Masterprogramm „Information, Medien, Bibliothek" am Department Information der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg. Die Bewerbungsfrist beginnt am 1. Juni 2018 und endet am 15. Juli 2018.

Der forschungs- und anwendungsorientierte Studiengang "Information, Medien, Bibliothek" (ehemals "Informationswissenschaft und -management") befähigt Absolventinnen und Absolventen, Managementfunktionen und Führungsaufgaben in Unternehmen der Informationsdienstleistung, in Medienunternehmen, Kulturbetrieben und Bibliotheken zu übernehmen. Die Aufgaben umfassen die Planung (Analyse, Konzeption, Bewertung), Organisation, Leitung, Betreuung, Durchführung und Kontrolle von Informations- und Medienprojekten und -prozessen. Aufbauend auf den im Bachelor-Studium erworbenen theoretischen und praktischen Erfahrungen können sich die Studierenden des Masters "Information, Medien, Bibliothek" in einem oder mehreren der folgenden Bereiche spezialisieren:

• Kultur- und Medienvermittlung,
  • Informationswissenschaft und -praxis,
  • internationale Kommunikations- und Medienwissenschaft,
  • Informationsarchitektur und -technologie
  • sowie Informations- und Medienökonomie.

Zulassungsvoraussetzungen

Beim dem Master "Information, Medien, Bibliothek" handelt es sich um einen 4-semestrigen konsekutiven Studiengang, d.h. bereits im Bachelor-Studium behandelte Themen werden fachlich erweitert und vertieft. Vorausgesetzt wird daher der Abschluss eines Bachelor- oder Diplomstudiums in den Studiengängen Medien und Information oder Bibliotheks- und Informationsmanagement oder in einem fachlich eng verwandten Studiengang mit mindestens der Gesamtnote „gut“ (2,5) inklusive Praxisphasen von insgesamt mindestens 15 Wochen Dauer; im Bachelorstudium müssen mindestens 180 Leistungspunkte erreicht sein.

Darüber hinaus werden Kenntnisse in den jeweiligen Spezialisierungsfächern und fundierte Englischkenntnisse vorausgesetzt.

Hinweis für Master-Interessierte, die noch keinen Studienabschluss nachweisen können

Fehlen der Bewerberin oder dem Bewerber noch einzelne Prüfungsleistungen des grundständigen Studiums
und ist auf Grund des bisherigen Studienverlaufs, insbesondere der bisherigen Prüfungsleistungen, zu erwarten, dass  der  Abschluss  rechtzeitig  bis  zum  Ende  des  ersten  Semesters  des  Masterstudiums  erlangt  wird,  kann  an Stelle  des  Abschlusszeugnisses  eine  Prüfungs- und  Notenliste  innerhalb  der  Bewerbungsfrist  eingereicht werden.  Auf  der  Grundlage dieser  Liste  wird  die  Gesamtnote  als  arithmetisches  Mittel  ohne  irgendwelche Einzelgewichtungen errechnet. Die aufgrund einer derartigen Prüfungs- und Notenliste erfolgte Immatrikulation und Zulassung ist nur vorläufiger Natur. Das fehlende Abschlusszeugnis ist unverzüglich, spätestens jedoch bis zum  Ende  des  ersten  Semesters  des  Masterstudiums  nachzureichen.  Anderenfalls  werden  die  vorläufige
Zulassung und Immatrikulation aufgehoben. Weitere Informationen

Zur Onlinebewerbung: Die Onlinebewerbung wird mit Beginn der Bewerbungsfrist frei geschaltet.
Weblink: haw-hamburg.de/studium/master/bewerbung.html

Für den Studiengang „Information, Medien, Bibliothek“ berät Sie Prof. Dr. Ute Krauß-Leichert, Tel.: (040) 428 75−3604; Email: ute.krauss-leichert(@)haw-hamburg.de

Letzte Änderung: 10.01.14