Fakultät Design Medien und Information
Department Information
Fakultät Design Medien und Information

Gewinner Ditze-Preis 2017 "Das beste Projekt"

27.07.2017

Insgesamt sechs Projekte wurden in diesem Jahr mit dem Preis der Ditze-Stiftung ausgezeichnet. Die Verleihung fand im Forum Finkenau statt - im Anschluss an die Eröffnung vom Rundgang Finkenau 2017.

In jedem Semester entwickeln und erarbeiten unsere Studierende viele spannende Praxis-Projekte in den verschiedenen Fachbereichen und Studienschwerpunkten. Neben den spezifischen Aufgabenstellungen besteht eine weitere Herausforderung im Arbeiten als Team – oftmals sogar studiengangsübergreifend.

Mit dem Karl H. Ditze Förderpreis zeichnet die Fakultät DMI einmal im Jahr herausragende Praxisprojekte im Team aus. In diesem Jahr erhielten folgende Teams eine Auszeichnung:

Kategorie "Recherche, Medienberichte, Konzepte, Vortragsreihen und Workshop":
Das Projekt IKAT/eCut - Material Shifts (Green Cycles) aus dem Bereich Textildesign mit den Studierenden Joana Bernd, Esra Grabbe, Julia Kniesel, Ludmilla Savichev, Hilke Scholz und weitere. Betreuung: Prof. Renata Brink.

Kategorie "Ausstellung, Präsentation":
Das Projekt "Das Tier in mir" aus dem Bereich Kostümdesign mit 20 Studierenden aus dem Kostümdesign, 7 Studierenden aus der Medientechnik und Kommunikationsdesign und 17 externen Darstellern. Betreuung: Prof. Reinhard von der Thannen, Prof. Wolfgang Willaschek, Prof. Vincent Kolhbecher, Victoria Bürgin, Anke Surmacs, Volker Deutschmann.

Kategorie "Buch, Katalog, Heft":
Das Projekt "nicht jetzt!" #6 - dazwischen aus dem Bereich Kommunikationsdesign mit den Studierenden aus dem Editorial Design. Betreuung: Prof. Stefan Stefanescu.

Kategorie "Interaction, Games, App":
Das Projekt "MEDITECH Web-Site" aus dem Bereich Medientechnik mit 29 Studierenden. Betreuung: Prof. Wolfgang Willaschek.

Kategorie "Film, Video, Animation, Virtual Reality":
Das Projekt "Streitwagen Simulator" aus dem Bereich Master "Sound-Vision - Games" mit den Studierenden Daniel Kaufmann, David Lieb und Uli Meyer. Betreuung: Prof. Ralf Hebecker.

Kategorie "Zeitgeist und politische Aktualität" (Sonderpreis):
Das Projekt "Our Piece of Punk" aus dem Bereich Illustration mit dem Studierenden Barbara Lüdde, Judi Vetter, Eva Müller, Dominique Jochen Ebert, Ester Eno Graber. Betreuung: Prof. Alexandra Kardinar.

Letzte Änderung: 10.01.14