Fakultät Design Medien und Information
Department Information
Fakultät Design Medien und Information

MAKING CRISES VISIBLE - Ausstellung mit Beteiligung der Wissenschaftsillustration der HAW Hamburg

06.02.2020

Mit sechs studentischen Arbeiten ist das Department Design an der Ausstellung im Senckenberg Museum in Frankfurt beteiligt. Die Arbeiten sind in einem Seminar von Prof. Reinhard Schulz-Schaeffer entstanden und in Kooperation mit der Hessischen Stiftung für Friedens- und Konfliktforschung.

Ziel der Ausstellung  ist es, die Verfahren und Ergebnisse exemplarischer Forschungsprojekte zu visualisieren und ein Bewusstsein für die nicht nur lähmende, sondern auch aktivierende Kraft einer Krisendiagnose zu schaffen. So verstanden, ist eine Krise auch immer ein Umschlagsmoment in einem kreativen Transformationsprozess. Über dieses Ausstellungsprojekt soll zu einer eigenen Sprache des Wissenstransfers gefunden werden, die klassische Grenzen zwischen Genres und Disziplinen überwindet.

Mit sechs Arbeiten beteiligt sich der Fachbereich Wissenschaftsillustration an der Ausstellung „Making Crises Visible“. Eine Begleitforschung wird die Transformation der Werke von der Wissenschaft zum Kunstobjekt analysieren und die Rezeption des Publikums untersuchen. Gegenstand der Exponate sind Forschungstätigkeiten des Forschungsverbundes „Krisen einer globalisierten Welt“. Die Studierenden haben eigenständige Interpretationen zu den 15 Forschungsthemen erarbeitet, die als künstlerischer Kommentar zu den Forschungsprojekten zu verstehen sind.

Die Ausstellung läuft "Making Crises Visible" ist vom 12.02.–02.06.2020 im Senckenberg zu sehen.

Informationen zur Ausstellung

Letzte Änderung: 10.01.14