Fakultät Design Medien und Information
Fakultät Design Medien und Information

Nachrichten für Kinder – ein Ratgeber für die Praxis

28.02.2019

Die Zugänge zu Nachrichten und Informationen sind so vielfältig, dass es immer wichtiger wird, Nachrichtenkompetenzen frühzeitig zu fördern. Wie die altersgerechte Darstellung von tagesaktuellen Ereignissen in der Zeitung, im Fernsehen, Radio oder Internet aussehen kann, zeigt das Projekt „Nachrichten für Kinder – ein Ratgeber für die Praxis“ von Vera Marie Rodewald und Silvia Worm, beide wissenschaftliche Mitarbeiter am Department Information.

Das Projekt unterstützt Lehrende, Lernende und Eltern dabei, Kompetenzen im Umgang mit Kindernachrichten zu erwerben. Anhand von freien Bildungsmaterialien können sie sich somit Grundlagenwissen erarbeiten.

Auf der Internetseite www.nachrichten-fuer-kinder.de finden sich Texte, Grafiken, Videos, Audios und Interaktives zur kostenfreien Nutzung, Weitergabe und Bearbeitung. Eine dazugehörige Handreichung gibt einen Überblick über die verschiedenen Schwerpunkte des Themas und dient den Lernenden als Navigationshilfe durch das Material.

Die Lernmaterialien entstanden in Zusammenarbeit mit Studierenden des Masterstudiengangs „Information, Medien, Bibliothek“ am Department Information. Gefördert wurde das Projekt von September 2017 bis Dezember 2018 von der Hamburg Open Online University (HOOU), einer hochschulübergreifenden und interdisziplinären Plattform für freie Bildungsmaterialien (Open Educational Resources – OER). Im Sinne der Grundidee von Open Education kann das Lernangebot für die Gestaltung und den Einsatz von Kindernachrichten ab sofort genutzt, weitergegeben und -bearbeitet werden.

Die gedruckte Version der Handreichung ist über Vera Marie Rodewald oder Silvia Worm erhältlich.

Letzte Änderung: 10.01.14