Fakultät Design Medien und Information
Department Information
Fakultät Design Medien und Information

Start der Ringvorlesung „Digitale Information und Manipulation“

23.03.2017

In den aktuellen Informationsumgebungen des Internet stellen sich Fragen nach Information und Manipulation auf eine neue Weise. Am 20. April beginnt eine Vorlesungsreihe, die sich diesem Thema und seinen verschiedenen Aspekten widmet, initiiert von Prof. Dirk Lewandowski aus dem Department Information. Die Vorträge finden immer donnerstags von 18:00 bis 19:30 Uhr im Forum Finkenau statt. Eintritt frei.

Welche Rolle spielen manipulierte Nachrichten in Facebook oder Google für die öffentliche Meinungsbildung? Wie werden Menschen im Netz beeinflusst, ohne dass sie sich dessen bewusst sind? Wie kann die Manipulation von Informationen und Informationssystemen vielleicht auch zum Guten eingesetzt werden? Und letztlich: Wie zuverlässig sind eigentlich die Tools des Internet, vor allem Google und Facebook, wenn wir wissen, dass erheblicher Aufwand betrieben wird, um die dort angezeigten Ergebnisse bzw. Meldungen zu manipulieren? Und wer hat hier überhaupt ein Interesse zu manipulieren? Im Rahmen der Ringvorlesung sprechen namhafte Expertinnen und Experten über ihre Forschungsergebnisse und Tätigkeiten im Umfeld von Information und Manipulation.

Folgende Themen kommen zur Sprache: Predictive Analytics, Search Engine Manipulation Effect, Digital Nudging, Zuverlässigkeit von Informationen in Suchmaschinen und Social Media.

Interessiere sind herzlich willkommen. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Eintritt ist frei

Aktuelle Informationen zum Programm

Die Veranstaltung findet im Forum Finkenau (Neubau) statt.

HAW Hamburg

Kunst- und Mediencampus Hamburg
Finkenau 35
22081 Hamburg

Die Ringvorlesung wird organisiert von Prof. Dr. Dirk Lewandowski, Department Information.

Letzte Änderung: 10.01.14