Fakultät Design Medien und Information
Fakultät Design Medien und Information

Working with the List of Deaths

18.01.2018

Die Design-Absolventin Janina Luckow stellt unter diesem Titel ihr Master-Projekt am 25. Januar 2018 von 15:00 bis 17:00 Uhr und von 18:00 bis 20:00 Uhr im Forum Finkenau auf dem Kunst- und Mediencampus Hamburg vor. Interessierte sind herzlich willkommen.

Mit ihrem Projekt möchte Janina Luckow einen interaktiven Wissensraum gestalten, der die Flucht vieler Menschen nach Europa und ihren oft tödlich endenden Verlauf individuell sichtbar und recherchierbar machen möchte.

Das Projekt begreift sich nicht als ein reines Betrachten von Zahlen. Dabei ist der Ursprung der Arbeit ein Zahlendokument: Unter dem Titel »List of Deaths« erfasst das europäische Netzwerks UNITED seit 1993 in einer langen Liste Daten über Personen, die auf der Flucht und Migration gestorben sind. Ausgehend von einer persönlichen Lesart dieser »List of Deaths« wird der Blickwinkel auf zwei Spalten der Liste gelenkt: Todesjahr und Herkunftsland.
Ausgehend von diesen beiden Kategorien hat sich das Projekt in einen visuellen Rechercheprozess begeben und diesen reflektiert. Es wurde untersucht, was herausgefunden werden kann, wenn nach diesen Daten (Todesjahr und Herkunftsland der Gestorbenen) im Internet recherchiert wird. Bei dieser Praxis handelt es sich um einen, von vielen Menschen verinnerlichten Rechercheablauf, der sich an Wikipedia, YouTube und Weiterem, im Internet zugänglichen Material orientiert.
Dieser Rechercheablauf stellt eine subjektive Lesart der Liste in das Zentrum. Der Interpretationsraum dieser subjektiven Lesart verortet sich zwischen den Zeilen »Date« und »Country of origin« und öffnet den Raum als Fragestellung: Was sind Ursachen und Gründe von Flucht und Migration?

Ein Projekt von Janina Luckow
Programmierung Wer Petersen