Fakultät Design Medien und Information
Department Information
Fakultät Design Medien und Information

Teilnahmebedingungen Internationales Programm

Alle Bachelorstudierende am Department Information haben die Möglichkeit, sich durch ihre Teilnahme an dem englischsprachigen Internationalen Programm zusätzlich zu qualifizieren.

Wie geht das?

In jedem Sommersemester bietet das Department Information einen Teil der Wahlpflichtmodule (Umfang: 30 Credit Points) auf Englisch an. Diese Module haben das gemeinsame inhaltliche Profil "Digital Information & Media Culture" und decken folgende fünf Themen ab:

• Digital Culture and Critical Theory
  • Macro Economy and International Communication Systems
  • Search Engine Technology and Search Engine Use
  • Social Media and Innovation
  • Current Trends in Knowledge Organization & Information Management

Zudem können Ihnen auch andere englischsprachige Wahlpflichtmodule für das Internationale Programm anerkannt werden, die am Department Information im Sommer- oder Wintersemester angeboten werden. Bitte informieren Sie sich hierzu bei Prof. Dr. Steffen Burkhardt über die Anrechenbarkeit, bevor Sie ein solches Modul belegen. Es genügt nicht, dass ein Modul einen englischen Titel hat. Sowohl die Lehre als auch die Prüfung müssen in englischer Sprache durchgeführt werden.

Müssen Sie alle 30 Credit Points in einem Semester erwerben?

Sie können Ihre Teilnahme über zwei Sommersemester strecken, so dass Sie nicht sämtliche 30 Credit Points in einem Semester absolvieren müssen.

Was haben Sie davon?

Nach Ihrer Teilnahme an den Modulen des Internationalen Programms erhalten Sie ein Zertifikat für Ihre Bewerbungsunterlagen, das die Inhalte des Programms aufführt. Das Department ist um mehr Studierende aus dem Ausland bemüht und wird unter den ERASMUS-Partnern für das Internationale Programm werben. Die Chance ist groß, dass Sie Ihr Englisch und Ihre interkulturelle Kompetenz gleich mit Studierenden aus unseren Partnerhochschulen üben können.Sie sind auf Ihren eigenen Auslandsaufenthalt - sei es Ihr Praktikum, ein Auslandssemester oder Ihr zukünftiger Job - besser vorbereitet.

Wie melden Sie sich an?

Sie melden sich ganz normal für die oben genannten englischen Wahlpflichtkurse an. Die Höchstteilnehmerzahl liegt wie für alle Module bei 23, wobei bis zu 12 Plätze von Studierenden aus Partnerhochschulen belegt sein können. Sollten Seminare überbucht sein, haben Studierende Priorität, die sich im HAW Buddy-Programm engagieren.

Wie erhalten Sie Ihr Zertifikat?

Ihr Zertifikat erhalten Sie nach erfolgreichem Erwerb aller 30 Credit Points auf Anfrage im Fakultätsservicebüro.

Letzte Änderung: 26.03.18

Professor für Medien- und Kulturtheorie, Medienforschung und Medienkompetenz