Fakultät Design Medien und Information
Department Information
Fakultät Design Medien und Information

Informationskulturen der Fakultät DMI – Design und ModeCampus Armgartstraße (InfoKult)

ter Meer06.03.2013

Verantwortlich: Prof. Ursula Schulz; Wintersemester 2012/13

Die HAW plant einen Neubau für die Bibliothek der Fakultät Design, Medien, Information (DMI).  Hinter dieser Bezeichnung verbergen sich so unterschiedliche Studiengänge wie Modedesign, Bibliotheks- und Informationsmanagement, Medientechnik, Bekleidungstechnik, Buchillustration und Game Design  – eine Fakultät mit unterschiedlichsten Arbeits-, Lehr-, Lern- und Informationskulturen.
Wie kann es gelingen, eine Bibliothek zu konzipieren, die für Kunden mit solch unterschiedlichen Bedürfnissen von Bedeutung sein kann? Und welche Dienstleistungen benötigen diese Kunden, wenn sie sich gleichzeitig durch die bequeme Informationsbeschaffung im Internet immer unabhängiger von dem Zugang zu Bibliotheksbeständen glauben  - und es auch tatsächlich sind?

Im Projekt InfoKult erforschten die Studierenden die Kulturen einiger Studiengänge im Department Design. Sie wendeten kreative Methoden der Kundenforschung (quasi-ethnographische Methoden) an und leiteten aus Ihren Ergebnissen

• neue Dienstleistungen ab, die für die Studierenden dieses Departments von Bedeutung sind und
  • Gestaltungsideen für die Innenausstattung der neuen Bibliothek auf dem Medien-Campus Finkenau, so dass sie ein Anziehungspunkt für alle Kulturen der Fakultät DMI werden kann.

Letzte Änderung: 19.07.11