Fakultät Design Medien und Information
Fakultät Design Medien und Information

Projekt TinkerBib

18.10.2016

Hinter TinkerBib verbirgt sich ein Studierendenprojekt des Departments Information in Zusammenarbeit mit den Bücherhallen, an dem 13 Studierende aus dem 5. bzw. 7. Semester des Studiengangs Bibliotheks- und Informationsmanagement beteiligt sind.

Mit den Bücherhallen Hamburg entwickeln die Studierenden in diesem Projektseminar vier handlungsorientierte Werkstattangebote für eine Maker Station in der Zentralbibliothek. Diese werden bei einem öffentlichen Maker Day am 21. Januar 2017 in der Zentralbibliothek in die Praxis geführt. Ziel ist es, die Making-Angebote in den Bücherhallen Hamburg zu verstetigen und die erarbeiteten Konzepte in einer Toolbox standortübergreifend verfügbar zu machen. Die Studierenden eignen sich dabei Methoden und Konzepte im Kontext von Making an und beschäftigen sich mit den Möglichkeiten, die das Making in Bibliotheken bietet.

Auf ihrem Blog www.tinkerbib.wordpress.com werden die Studierenden über das Semester verteilt den Fortschritt ihrer Arbeit dokumentieren, über die Entwicklung eigener Projekte und Ideen berichten, sowie über verschiedene Veranstaltungen wie den abschließenden Maker Day in den Bücherhallen informieren.
Ansprechpartner der Bücherhallen für das Projekt ist Kathrin Joswig.
Auf Seiten der Hochschule für Angewandte Wissenschaften wird das Seminar von Vera Marie Rodewald und Hannah Würthwein betreut.

Link: Was ist Tinkering?

Letzte Änderung: 19.07.11