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Neujahrsvorsätze 2022

Veganuary: Vegan durch den Januar

Unter dem Motto „Veganuary“ motivieren sich viele Menschen, den ersten Monat im Jahr und vielleicht auch darüber hinaus vegan zu leben. Wir haben mit der Ernährungswissenschaftlerin Anja Carlsohn über die Vorteile einer veganen Ernährung gesprochen und worauf man dabei achten sollte.

Eine vegane Lebensweise empfiehlt sich nicht nur im Januar. Aus gesundheitlichen sowie aus Gründen der ökologische Nachhaltigkeit.

Dass ein zu hoher Verzehr von Fleisch und vor allem verarbeiteten Fleisch- und Wurstwaren nicht gesundheitsförderlich und nachhaltig ist, wissen die meisten. Doch eine vegane Ernährungsweise ist nicht pauschal gesünder. Prof. Dr. Anja Carlsohn, Ernährungswissenschaftlerin und Professorin für Ökotrophologie an der HAW Hamburg weiß, dass es stark davon abhängt, wie die Ernährung tatsächlich zusammengestellt wird. „Tierische Produkte sind wichtige Lieferanten für viele Nährstoffe wie zum Beispiel Vitamin B2, das in Milch enthalten ist, Eisen oder für Proteine. Es wird aber empfohlen deutlich weniger davon zu konsumieren. Außerdem können die notwendigen Nährstoffe auch mit einer bewussten veganen Ernährung aufgenommen werden“, sagt Anja Carlsohn.

Die Vorteile einer veganen Ernährung liegen dabei auf der Hand: Sie ist von Haus aus oft reich an Obst und Gemüse, hat in der Regel weniger gesättigte Fettsäuren und ist natriumarm. „Allerdings müssen  Abstriche bei veganen Ersatzprodukten gemacht werden. Fleischersatzprodukte sind zum Beispiel oft sehr salzig und weniger gesund“, so Anja Carlsohn.

 

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