Fakultät Design, Medien und Information

Podiumsdiskussion auf dem IP-Day am 13.11. an der HAW Hamburg. Foto: Stephanie Schluck

Viele Wege zum Schutz des geistigen Eigentums – IP-Day an der HAW Hamburg gibt Tipps

20.11.2019

Im Rahmen des diesjährigen "Dies Academicus" an der HAW Hamburg fand zeitgleich der IP-Day zu Urheberrecht, Patenten und Standardisierung statt. Bei der Podiumsdiskussion trafen unterschiedliche fachliche Meinungen aufeinander – mit wertvollen Hinweisen für Erfinderinnen und Erfinder. Hier eine kurze Rückschau:

Zum Welttag des geistigen Eigentums am 26. April 2019 startete der IP-Day zunächst am UKE. Jetzt, ein halbes Jahr später, wurde er an der HAW Hamburg fortgesetzt. Als Ringveranstaltung wechselt der Veranstaltungsort unter den Mitgliedern des Hamburger Patentverbundes, der in Kooperation mit der Hamburg Innovation GmbH (HI) Spezialisten zu Impulsvorträgen und Podiumsdiskussionen einlädt.

“Secure Your Ideas“ – Schütze Deine Ideen

Die verschiedenen Möglichkeiten zum Schutz des geistigen Eigentums gaben die Richtung der Vorträge vor. Die Referate hatten die Themen: ‚Urheberrecht zum Schutz von Software‘, ‚Patente zum Schutz von technischen Erfindungen‘ und ‚Normung und Standardisierung zur Unterstützung des Markteintritts‘ zum Gegenstand.

Ein Fallbeispiel beschrieb Prof. Dr.-Ing. Bernd Sankol in seinem Vortrag „Praxisbeispiel: GREOKEMS – Der Weg von der Methode zur Norm“. Zunächst nahm er Kontakt mit der Patentverwertungsagentur bei der Tutech auf, um die Ergebnisse seines Forschungsprojekts mit einem Patent schützen zu lassen. Es stellte sich jedoch heraus, dass trotz der Neuheit seiner Methode die für eine Patentierbarkeit nötige Technizität nicht erfüllt werden konnte. Um seine Methode als zukünftige Norm in den vorgesehenen Branchen publik zu machen, hat er seine Ergebnisse mit Partnern aus der Industrie in eine neue VDI-Richtlinie eingebracht. Das zugehörige Standardisierungsvorhaben wurde vom Bund im Rahmen des WIPANO-Programms gefördert.

Bei der anschließenden Podiumsdiskussion wurde deutlich, dass trotz unterschiedlicher Methoden und Strategien ein gemeinsames Grundverständnis besteht, was das Urheberrecht, die Patentierung und Standardisierung zum Schutz von geistigem Eigentum angeht. Und dass diese Möglichkeiten zum Schutz von geistigem Eigentum strategisch sinnvoll miteinander kombinierbar sind. Anhand praxisrelevanter Beispiele wurden Impulse für die eigene Projektarbeit gesetzt und die Vor- und Nachteile der dargestellten Möglichkeiten erörtert. Die Expertinnen und Experten standen im Anschluss dann noch für Einzelgespräche zur Verfügung.

Anbei einige Aussagen von Referenten:

Werner Jansen, Fachanwalt für Urheber- und Medienrecht GRAEF Rechtsanwälte: „Jeder der Software entwickelt, sollte sich mit den besonderen urheberrechtlichen Grundlagen befassen".

Dr. André Guder, Patentanwalt Uexküll & Stolberg Partnerschaft von Patent- und Rechtsanwälten mbB: "Die durch ein Patent vermittelte, temporäre Monopolstellung ermöglicht es dem Patentinhaber, im Rahmen von Forschung und Entwicklung getätigte Ausgaben zu kompensieren. Patente sind daher ein wichtiger Anreiz, in Forschung und Entwicklung zu investieren."

Prof. Dr.-Ing. Bernd Sankol, Professor für Konstruktion Schwerpunkt Thermische Apparate an der HAW Hamburg: „Normen und Standards helfen uns, die Welt zu gestalten.“

Amelie Leipprand, Projektmanagerin Deutsches Institut für Normung e. V. (DIN): „Standards können Innovationen schützen, im Markt verankern und als Türöffner fungieren. Sie sind somit von sehr hoher strategischer Relevanz.“

Der nächste IP-Day im April 2020 findet voraussichtlich an der Technischen Universität Hamburg statt. Die Mitglieder des Hamburger Patentverbundes sind UKE, TUHH, UHH, HAW Hamburg, HSU, BNITM und HPI.

KONTAKT UND ANMELDUNG
HAW Hamburg