Fakultät Life Sciences

Liebe Kinder, liebe Eltern,

So macht Wissen Spaß!

Unser Programm für das Jahr 2018. Alle Kindervorlesungen dauern ca. 45 Minuten. Sie finden statt in der HAW Hamburg, Campus Bergedorf, Ulmenliet 20, 21033 Hamburg. Die Vorlesungen beginnen um 17.00 Uhr. Die letzten drei Termine finden im Hörssal 0.43 statt.

Die erste Vorlesung findet im Hörsaal 0.45 statt. Nähere Angaben finden Sie im Programm.

Der Vorverkauf startet Ende Oktober 18 Weitere Informationen.

08.11.2018, 17.00 Uhr, Hörsaal 0.45: „Spannende Experimente mit Gasen“

• Ein Gasgemisch, auch Luft genannt, umgibt unseren Planeten. Wir atmen dieses Gemisch ein und mit veränderter Zusammensetzung wieder aus. In spannenden Experimenten zeigt Prof. Dr. Marcus Schiefer, welche Eigenschaften diese Gase haben. Es knallt und stinkt, so wie ordentliche Chemieexperimente eben sein müssen.

15.11.2018, 17.00 Uhr, Hörsaal 0.43: „Bitte nicht so laut - Ab wann ist Lärm eigentlich Lärm?"

• Warum sind einige Geräusche für manche Menschen lästig und für andere nicht? Wo wird Schall zu Lärm und warum hört Opa eigentlich manchmal so schlecht?
    Kann Kinderspielzeug für das Ohr gefährlich sein?
    Diesen und weiteren Fragen rund um das Thema Schall/Lärm geht Prof. Dr. André Klussmann in der Veranstaltung nach.

22.11.2018, 17.00 Uhr, Hörsaal 0.43: „Woher kommt die Schokolade? Eine Reise in die Welt des Kakaos“

• Jeder Deutsche isst pro Jahr ungefähr zehn Kilogramm Schokolade. Das sind umgerechnet 100 Tafeln und es gibt kaum ein Land, in dem mehr Schokolade gegessen wird. Schokolade wächst natürlich nicht an Bäumen, wohl aber der Kakao, die wichtigste Zutat von Schokolade. Allerdings nicht hier bei uns, sondern im Tropischen Regenwald, z.B. in Südamerika und Afrika. Bis der Kakao bei uns in einer Schokoladentafel landet, ist es ein weiter Weg. Prof. Dr. Katharina Riehn und ihr Team zeigen, wie aus dem Kakao Schokolade wird und wie man mit gutem Gewissen naschen kann.

29.11.2018, 17.00 Uhr, Hörsaal 0.43: „1+1=10“

• Ralph Caspers, vielen bekannt aus der Fernsehsendung "Wissen macht Ah!",  klärt mit den Kindern die wichtigsten Mathefragen.

Letzte Änderung: 29.09.18