Fakultät Life Sciences

Anmeldung zur KOM@LaboreHoch2 am 12. April 19

KOM@LaboreHoch2

Programm im Überblick

Auf der KOM@LaboreHoch2 werden zwei große Labore an der Fakultät Life Sciences nach umfangreicher Sanierung feierlich mit dem Präsidium eröffnet.

Sie sind herzlich eingeladen!

Die Arbeitsstelle Studium und Didaktik (ASD) ist Impulsgeberin für Themen und Entwicklungsprozesse rund um Lehren, Lernen und Prüfen und schafft Möglichkeitsräume für Lernprozesse zwischen Lehrenden, Studierenden und weiteren Hochschulangehörigen. Lehrende der Hochschule, die sich zu Multiplikator/innen für Kompetenzorientierung qualifiziert haben und andere Lehrende beraten, stellen zusammen mit Prof. Dr. Oliver Reis und dem Team der ASD die Erfolgsgeschichte von KOM dar.

Der Verknüpfungspunkt der Veranstaltungen ist die kompetenzorientierte Labordidaktik.

Das Programm des heutigen Festtages im Überblick:

10:00 Uhr Feierliche Eröffnung: Biologie-Labor LS, Raum N3.09, Aufzug AN1
                mit anschließender Laborführung, Labor N4.01, Aufzug AN1

11:00 Uhr Fünf Jahre Kompetenzorientierung - Wo stehen wir damit an der HAW-Hamburg?
               Prof. Dr. Oliver Reis, ASD, KOM-Multiplikator/innen,
               Gespräch mit dem Präsidium, Raum 1.07a+b, Aufzug AS1/2

12:30 Uhr Feierliche Eröffnung: Physik-Labor LS, Raum S3.06, Aufzug AS3
                mit anschließender Laborführung und Einführung in die Prinzipien kompetenzorientierter
                Labordidaktik, Labor S3.06, Aufzug AS3

14:00 Uhr Die vielen Facetten der KOMpetenzorientierung – Podiumsgespräch mit der
                Vizepräsidentin Prof. Dr. Monika Bessenroth-Weberpals, Prof. Dr. Oliver Reis,
                ASD und  Akteur/innen in Raum 1.07a+b, Aufzug AS1/2

15:00 Uhr Wie kommt KOM an der HAW Hamburg voran? - Strategieworkshop mit der
                Vizepräsidentin Prof. Dr. Monika Bessenrodt-Weberpals, Prof. Dr. Oliver Reis,
                ASD, Entscheidungsträger/innen, Akteur/innen in Raum 1.07a+b, Aufzug AS1/2

Bitte wählen Sie

Fünf Jahre KOMpetenzorientierung

Seit 2014 wurden Lehrende aus allen Fakultäten der HAW als Kompetenz-Multiplikatoren ausgebildet. Sie sind in vielen individuellen und organisationellen Entwicklungsprozessen der HAW beratend tätig. Erfolgreiches Lernen benötigt entsprechende Umgebungen: Begreifen durch praktische Laborarbeit ist eines der Markenzeichen der HAW. Diese gilt es einzubetten in weitere Lehrveranstaltungen, die Kompetenzen der Studierenden fördern - aber auch in den zugehörigen Prüfungen fordern.

Die Workshops am Nachmittag dienen der gemeinsamen Entwicklung von Perspektiven und dem Ausblick auf die Entwicklungsprozesse der Lehre in den nächsten Jahren.

Wählen Sie die Veranstaltungsteile aus, an denen Sie teilnehmen

Für die Statisk der Arbeitsstelle Studium und Didaktik benötigen wir folgende Angaben:

Fakultät/Bereich*
Beschäftigt als*