Fakultät Life Sciences

Die 12. Kinder-Uni Bergedorf öffnet Hörsaal für kleine Studierende

18.10.2017

Wie können künstliche Gelenke geschmiert werden? Was ist drin, in der Wurst? Wie greift und läuft es sich mit künstlichen Händen und Beinen? Was passiert bei -196 Grad Celsius? Diese spannenden Fragen beantwortet die Kinder-Uni Bergedorf der HAW Hamburg. An vier Donnerstagen im November öffnet die Hochschule die Türen für kleine Studierende. Der Kartenvorverkauf hat gestartet.

Vom 2. bis 23. November 2017 findet an der HAW Hamburg wieder die Kinder-Uni Bergedorf statt.

Die Kindervorlesungen werden von engagierten Professorinnen und Professoren der Fakultät Life Sciences in Bergedorf angeboten, die Kinder mit spannenden Themen für Naturwissenschaften und Technik begeistern möchten. In diesem Jahr stehen dabei auf dem Programm:

02. November 2017, Hörsaal 0.43
„Bewegung ohne Quietschen – Die Schmierung des Skeletts“
Der Knorpel schmiert die natürlichen Gelenke. Wie ist es bei künstlichen Gelenken? Können wir dort die Eigenschaften von Knorpel imitieren?
Prof. Dr. Nick Bishop

09. November 2017, Hörsaal 0.43
„Jetzt geht es um die Wurst“
Wie kann die Qualität von Fleisch gesichert werden? Der Vortrag präsentiert Zusammensetzung, Herstellung und lebensmittelhygienische Merkmale verschiedener Fleischprodukte.
Prof. Dr. Katharina Riehn

16. November 2017, Hörsaal 0.43
„Hand- und Beinprothesen – Was ist heute möglich?“ Mit einer Prothese greifen oder laufen? Wie der lange Weg von einem Unfall zu einem neuen, künstlichen Körperteil abläuft.
Prof. Dr. Meike Schweisfurth

23. November 2017, Hörsaal 0.45
„Temperaturen, die den Atem gefrieren lassen“ Stickstoff wird bei -196 Grad Celsius flüssig. Das ist für viele technische Anwendungen interessant. Und für spannende Versuche – mit tollen Effekten! Prof. Dr. Marcus Schiefer

Alle Kindervorlesungen dauern ca. 45 Minuten und beginnen jeweils um 17.00 Uhr. Sie finden statt in der HAW Hamburg, Campus Bergedorf, Ulmenliet 20, 21033 Hamburg.

Weitere Informationen:
Der Eintrittspreis von 3 Euro beinhaltet ein Getränk und wahlweise eine Laugenstange, eine Brezel oder einen Muffin, erhältlich ab 16 Uhr im „Café Student Affairs“ neben der Mensa.

Die Eintrittskarten können ab sofort erworben werden an den Vorverkaufstellen.. Bei frühzeitiger Anmeldung können auch Schulklassen eine oder mehrere Veranstaltungen besuchen.

Vorverkaufsstellen:

• Sachsentor Buchhandlung, Sachsentor 11, 21029 Hamburg
  • Buchhandlung Alte Holstenstraße, Alte Holstenstraße 24, 21031 Hamburg
  • Bergedorfer Zeitung, Curslacker Neuer Deich 50, 21029 Hamburg

Die Kinder-Uni wird unterstützt von Bergedorfer Geschäftsleuten und Unternehmen, dem Wirtschafts- und Stadtmarketing für die Region Bergedorf e.V. (WSB) sowie der Unternehmensgruppe Deiters & Florin aus Curslack bei Hamburg.

Kontakt:

Prof. Dr. Kay Förger