Campusleben_HAW_Hamburg_1

Lehrende_HAW_Hamburg_4

Studierende_HAW_Hamburg_0

Informationen für:

Fakultät Life Sciences
Fakultät Life Sciences

Hamburger Food Science Dialog

Mittlerweile ist der Hamburger Food Science Dialog fest etabliert. Seid 2014 treffen sich regelmässig Expertinnen und Experten sowie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler aus unterschiedlichen Bereichen gemeinsam mit unseren Studierenden zum interdiziplinären Wissensdialog.

Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW), der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV), der Behörde für Wissenschaft, Forschung und Gleichstellung (BWFG) und der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen in Düsseldorf (AföG) veranstaltet.

Teilnehmende kommen aus dem Bereich Lebensmittelkontrolle von behördlicher Seite und von unternehmerischer Seite aus Unternehmen der regionalen Nahrungsmittelbranch sowie Tierärztinnen und Tierärzte.

Kontakt:
Prof. Dr. Martin Holle www.haw-hamburg.de/martin-holle
Prof. Dr. med. vet. Katharina Riehn www.haw-hamburg.de/katharina-riehn

Food Science Dialog 2018

Food Science Dialog 2018

Lebensmittelsicherheit neu betrachtet

Unter dem Titel „Lebensmittelsicherheit neu betrachtet“ stehen in diesem Jahr unter anderem eine abwechslungsreiche Mischung von Fachvorträgen sowie eine Führung bei der Ratsherrn Brauerei mit Vorträgen zur Herstellungstechnologie und Zulassung besonderer Biere auf dem Programm. Ein Auszug aus den Themenfelder in diesem Jahr: Insekten als Lebensmittel, Neues zu Novel Food, Sicherheit von Lebensmittelverpackungen, Hygiene von Sahneaufschlagmaschinen und von Getränkeschankanlagen, Aktuelles und Weiterentwicklungen von nationalen Audits, QM- und Auditsysteme im gesundheitlichen Verbraucherschutz mehr...

Food Science Dialog 2017

Food Science Dialog 2017

Transparenz, Kommunikation und Kontrolle

In diesem Jahr beschäftigt sich der Dialog mit folgenden Themen: Tranparenz in der Lebensmittelüberwachung - welche Kontrollmechanismen werden eingesetzt. Wie geht Kontrolle in der Zukunft? Lebensmittelbetrug und wie gehen wir damit um? Wie geht Risikokommunikation?

Die Themen werden jeweils aus unterschiedlichen Blickwinkel betrachtet. mehr...

Food Science Dialog 2016

Food Science Dialog 2016

Tierwohl und Nachhaltigkeit im Fokus.

Der jährlich stattfindende Food Science Dialog Hamburg bietet ein Forum, um sich diesen aktuellen Fragestellungen aus dem Blickwinkel verschiedener fachlicher Disziplinen zu nähern. mehr...

Food Science Dialog 2015

Food Science Dialog 2015

Lebensmittel im Fokus Schutz vor Irreführung: regional, global, on-line.
Der Schutz der Verbrauchenden vor Irreführung bei Lebensmitteln ist schon immer ein zentrales Anliegen von Lebensmittelrecht und Lebensmittelüberwachung gewesen. Mit der zunehmenden Globalisierung der Lebensmittelkette einerseits und dem Trend zur Auslobung regional und lokal erzeugter Lebensmittel andererseits entstehen neue Gefährdungslagen im Hinblick auf eine potentielle Verbrauchertäuschung. mehr...

Food Science Dialog 2014

Food Science Dialog 2014

Seminar für Lebensmittelsicherheit & Verpackung.
Lebensmittelsicherheit ist und bleibt eine der bedeutendsten Aufgaben des vorbeugenden Verbraucherschutzes und zieht sich durch die gesamte Lebensmittelkette, von der Primärerzeugung bis zum fertigen Produkt und darüber hinaus. mehr...

Summer School Hamburg 2013 - Lebensmittelüberwachung

Summer School Hamburg 2013 - Lebensmittelüberwachung

Verbraucher- und Wirtschaftsverbände fordern effektive Lebensmittelüberwachung.
Ausstattung, Qualifikation und Zuständigkeiten müssen den stetig wachsenden Herausforderungen angemessen sein. Für Hamburg stellt sich in diesem Zusammenhang die grundsätzliche Frage, wie die Qualifikation der Lebensmittelüberwachung zukünftig adäquat und fortlaufend verbessert werden kann. mehr...

Food Science Summer School 2013

Food Science Summer School 2013

International renommierte Food Science Experten aus Verbraucherschutzorganisationen, Wissenschaft und Lebensmittelunternehmen diskutieren den Einfluss neuer gesetzlichen Regelungen auf die Verbraucherkommunikation und das Markt- und Ernährungsverhalten.mehr...

Summer School soll Qualifikation von Lebensmittelexperten verbessern. mehr...

Food Science Summer School 2012

Food Science Summer School 2012

e-commerce – Chancen und Risiken für die Lebensmittelbranche im 21. Jahrhundert mehr...

Erfolgreicher Start der Food Science Summer School an der HAW Hamburg mehr...

Letzte Änderung: 16.07.18

An die Redaktion