Fakultät Technik und Informatik

Norddeutscher Regionalwettbewerb - VEX Robotics Competition

Mit Spannung und Spaß wetteifern Schüler*innen mit ihren Robotern

Mit viel Spannung und Spaß fand am 08.01. am Berliner Tor wieder der Qualifikationswettbewerb für das Deutschlandfinale im VEX Roboter Wettbewerb statt. Sieben Teams haben wochen- und monatelang an Ihren Robotern gearbeitet. Die Roboter müssen sowohl autonom als auch im ferngelenkten Betrieb verschiedene Aufgaben erfüllen. Das Besondere an diesem Wettbewerb ist es, dass in Allianzen bestehend aus zwei Teams gegeneinander gespielt wird. Die Teams konstruieren, bauen, testen ihre Roboter allein, müssen aber im Wettbewerb mit einem unbekannten Team zusammenspielen. Auf dem Spielfeld agieren dann gleichzeitig zwei Allianzen mit je zwei Teams gegeneinander. Neben dem technischen Verständnis bedarf es also auch einer ausgefeilten Spielstrategie und einer schnellen Kommunikation unmittelbar vor dem Wettkampf und während der knapp 2 Minuten Spielzeit. Weitere Informationen zu den Modalitäten finden sich auf der Webseite des Vereins robMint.

Die Gewinnerteams des diesjährigen Wettbewerbs und damit Teilnehmer am Deutschlandfinale sind die Berufliche Schule Stahl- und Maschinenbau (BS 04) aus Hamburg, die Berufsschule aus Leer als Oberstufenteams und das Mittelstufenteam vom Gymnasium Kaiser-Friedrich-Ufer in Hamburg.

Der nächste Wettbwerb findet Ende 2020 statt. Wir freuen uns über weitere teilnehmende Schulen.

Letzte Änderung: 28.05.13