Prof. Dr. Stefan Lunkenbein

Department Ökotrophologie
Professor für Chemie und Technologie der Lebensmittel

Ulmenliet 20
21033 Hamburg

Raum S2.06

T +49 40 428 75-6405
E-Mail

Sprechstunden :
Nach Vereinbarung (bitte per Mail absprechen)

Tätigkeiten

Lehrgebiete/Lehrfächer

Lebensmittelchemie

Lebensmitteltechnologie

Lebensmitteltoxikologie

Lebensmittelanalytik

Schwerpunktthemen/Kernkompetenzen

Analytik von Lebensmittelinhaltsstoffen

Pflanzlicher Sekundärstoffwechsel

Kaffee, Tee und Bier

Ämter/Gremien/Mitgliedschaften

Gesellschaft Deutscher Chemiker - Lebensmittelchemische Gesellschaft (GDCh - LChG)

Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

DIN (Kaffee und Tee)

 

KURZBIOGRAPHIE

Abgeschlossene Berufsausbildungen zum Koch und Konditor

Studium Lebensmittelchemie (Universität Würzburg)

2. Staatsexamen für Lebensmittelchemiker (Bayr. LGL)

Promotion (TU München) über Fruchtreifung von Erdbeeren

wissenschaftliche Tätigkeiten (TiHo Hannover und Leibniz Universität Hannover)

Handelslabor (Scheßlitz bei Bamberg)

Amtliche Lebensmittelüberwachung (Landesuntersuchungsamt Bremen) 

Publikationen

Zelena K, Takenberg M, Lunkenbein S, Woche SK, Nimtz M, Berger RG.(2013). PfaH2: A novel hydrophobin from the ascomycete Paecilomyces farinosus. Biotechnology and Applied Biochemistry, 60, 147-154

Berger, R.G., Lunkenbein, S., Ströhle, A. and Hahn, A. (2012) Antioxidants In Food-Mere Myth Or Magic Medicine? Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 52, 162-171

Lunkenbein, S., Takenberg, M., Nimtz, M. and Berger, R.G. (2011) Characterization of a hydrophobin of the ascomycete Paecilomyces farinosus. Journal of Basic Microbiology, 51, 404-414

Zelena, K., Krügener, S., Lunkenbein, S., Zorn, H. and Berger, R. (2009) Functional expression of the lipase gene Lip2 of Pleurotus sapidus in Escherichia coli. Biotechnology Letters, 31, 395-401.

Lunkenbein, S., Bellido, M., Aharoni, A., Salentijn, E.M., Kaldenhoff, R., Coiner, H.A., Munoz-Blanco, J. and Schwab, W. (2006) Cinnamate metabolism in ripening fruit. Characterization of a UDP-glucose:cinnamate glucosyltransferase from strawberry. Plant Physiology, 140, 1047-1058.

Lunkenbein, S., Coiner, H., de Vos, C.H., Schaart, J.G., Boone, M.J., Krens, F.A., Schwab, W. and Salentijn, E.M. (2006) Molecular characterization of a stable antisense chalcone synthase phenotype in strawberry (Fragaria x ananassa). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 54, 2145-2153.

Lunkenbein, S., Salentijn, E.M., Coiner, H.A., Boone, M.J., Krens, F.A. and Schwab, W. (2006) Up- and down-regulation of Fragaria x ananassa O-methyltransferase: impacts on furanone and phenylpropanoid metabolism. Journal of experimental botany, 57, 2445-2453.

Wein, M., Lavid, N., Lunkenbein, S., Lewinsohn, E., Schwab, W. and Kaldenhoff, R. (2002) Isolation, cloning and expression of a multifunctional O-methyltransferase capable of forming 2,5-dimethyl-4-methoxy-3(2H)-furanone, one of the key aroma compounds in strawberry fruits. Plant Journal, 31, 755-765.

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