Food Science Dialog 2023 - „Was kostet der Verbraucherschutz? – Im Spannungs­feld zwischen Erwartungen und Notwendigkeiten“

2023 findet der Food Science Dialog  von Montag den 09.10.2023 bis Mittwoch den 11.10.2023 statt. Die Veranstaltung wird als Hybrid-Angebot mit Schwerpunkt auf  Präsenzveranstaltungen in Hamburg geplant.

Der Food Science Dialog richtet sich an Studierende, Mitarbeitende der amtlichen Lebensmittelüberwachung, Veterinärmediziner:innen sowie Interessierte aus Wissenschaft, Verwaltung und Wirtschaft.

Bei der Akademie für Tierärztliche Fortbildung wurde ein Antrag zur Anerkennung des Hamburger Food
Science Dialog gestellt. Es wurde beantragt, in welchem Umfang ATF Zertifikate pro Tag vergeben werden können.

VERANSTALTUNGSORT

Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg
HAW Hamburg, Hamburg, Fakultät Life Sciences
Ulmenliet 20, 21033 Hamburg
Seminarraum 1.07a+b, Aufzug AS2

TEILNAHMEVORAUSSETZUNGEN

Der Food Science Dialog ist beitragspflichtig für Teilnehmende aus der Wirtschaft und für Tierärzte:innen, die ein ATF Zertifikat benötigen. Für alle anderen ist die Teilnahme kostenfrei. Es besteht auch die Möglichkeit nur tageweise teilzunehmen.

Eine Anmeldung ist erforderlich bei:

Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV)
Abteilung Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Telefon: 040 / 42837-3625
veranstaltungen-v12 (at) justiz.hamburg (dot) de

Anmeldeformular

Anmeldeschluss: MITTWOCH04.10.2023

PROGRAMM

Programm 2023

PROGRAMM MONTAG 09.10.2023 | WIRTSCHAFT

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Katharina Riehn
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-09:45Begrüßung 
09:45-10:30Herausforderungen verstehen, Möglichkeiten erkennen - Perspektiven aus dem HandelGottfried von Laue, EDEKA ZENTRALE Stiftung & Co. KG
10:30-11:15Lebensmittelüberwachung aus Sicht der Direktvermarktung - Bestandsaufnahme und WünscheErnst Schuster, Nordbauern Schleswig Holstein e.V.
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:30Lieferkettensorgfaltsgesetzgebung - Herausforderung an die LebensmittelketteDr. Julia Hörnig, Graf von Westphalen Rechtsanwälte
12:30-13:15Mittagessen

13:15-14:00

Level playing field - zwischen Wettbewerbsrecht und ÜberwachungImke Memmler, ZENK Rechtsanwälte Partnerschaft mbB

14:00-14:45

Tierhaltungskennzeichnung - Was ist erforderlich und was ist leistbar?Dr. Joachim Drescher, Fleischerverband Nord e.V.
14.45-15.15Kaffeepause

15:15-16.00

Regulierung und Verbraucherschutz, die Sicht der WirtschaftAxel Haentjes, Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels e.V.

FEEDBACK MONTAG 09.10.2023 | WIRTSCHAFT

WIE HAT IHNEN DER FOOD SCIENCE DIALOG AM 09.10.23 GEFALLEN?

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PROGRAMM DIENSTAG 10.10.2023 VERBRAUCHER:INNEN

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Dr. Friedrich Klapdor
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-09:45Begrüßung 
09:45-10.30Das Smiley-System: Warum Verbraucherschutz oft am politischen Willen, nicht an den Kosten scheitert.Dr. Chris Methmann, foodwatch e.V.
10:30-11:00Das Verbraucherbild in der RechtsprechungDr. Tobias Teufer, Krohn Rechtsanwälte
11:00-11:15VerbraucherschutzpegelSusanne Friederichs, Amtsleitung, Amt für Verbraucherschutz Hamburg
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:30Spannungsfeld zwischen Verbraucherschutz und LebensmittelverschwendungDr. Christiane Barnickel, Deutsche Umwelthilfe e.V.
12:30-13:15Mittagessen
13:15-14:00Verpackungs-Champions oder Öko-Illusion? Die Sicht der Verbraucher auf BiokunststoffeMarcella Waldner, BFSV Verpackungsinstitut
Hamburg GmbH
14:00-14:45Kennzeichnung aus VerbrauchersichtArmin Valet, Verbraucherzentrale Hamburg
14:45-15:15Kaffeepause
15:15-16:00Podiumsdiskussion - Was ist uns Verbraucherschutz wert?

Moderation: Herr Prof. Dr. Holle
TN: Herr Dr. Klapdor, Herr Dr. Methmann, Frau Dr. Barnickel, Herr Dr. Teufer

FEEDBACK DIENSTAG 10.10.2023 VERBRAUCHER:INNEN

WIE HAT IHNEN DER FOOD SCIENCE DIALOG AM 10.10.23 GEFALLEN?

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PROGRAMM MITTWOCH 11.10.2023 ÜBERWACHUNG

UhrzeitVortragReferentin/Referent
 Moderation: Prof. Dr. Martin Holle
09:00-09:30Ankommen und Kaffee
09:30-09:45Begrüßung 
09:45-10.30Kosten und Gebühren in der LebensmittelüberwachungIrmgard Elhachoumi, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz
10:30-11:15Sanktionen bei Verstößen, gesetzliche Grundlagen und AnforderungenDr. Friedrich Klapdor, Behörde für Justiz und Verbraucherschutz
11.15-11.45Kaffeepause
11:45-12:30Wer zahlt wo wofür wieviel? Empirische Studie zu Bußgeldbescheiden im LebensmittelrechtProf. Dr. Wolfgang Voit, Philipps-Universität Marburg
12:30-13:15Mittagessen
13:15-14:00Was ist uns die unabhängige Lebensmitteluntersuchung wert?Jochen Riehle, Institut für Hygiene und Umwelt Hamburg
14:00-14:45Das System der Lebensmittelkontrolle in Österreich und der Prozess der GebühreneinhebungDr. Friedrich Sövegjarto, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit
14:45-15:15Kaffeepause
15:15-16:00Abschlussrunde 

FEEDBACK MITTWOCH 11.10.2023 ÜBERWACHUNG

WIE HAT IHNEN DER FOOD SCIENCE DIALOG AM 11.10.23 GEFALLEN?

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Der Food Science Dialog wird gemeinsam von der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und der Behörde für Justiz und Verbraucherschutz (BJV) veranstaltet.

www.haw-hamburg.de/food-science-dialog

www.hamburg.de/bjv