Mathematik Vorkurs

Im Department Fahrzeugtechnik und Flugzeugbau wird für neue Studierende im ersten Semester des Fahrzeugbaus, des Flugzeugbaus und der Mechatronik zur Vorbereitung auf das Studium ein Mathematik-Vorkurs angeboten.

Zeitraum des Vorkurses: Mo 27.09.- Fr 01.10.2021 sowie Mo 4.10.- Mi 6.10.2021 mit täglichen betreuten Kurszeiten im Zeitfenster 15:45 bis 19:00 Uhr, dazu sind Eigenarbeitszeiten zu Hause zur Vor- und Nachbereitung einzukalkulieren. Sie sollten mit ein bis zwei Stunden zusätzlich erforderlicher Zeit je nach Kenntnisstand rechnen.

Die Veranstaltungen sind in mehreren Gruppen, sofern es die Pandemielage erlaubt, in Form von Präsenzkursen an der HAW (empfohlen) geplant, es wird aber auch ein  Onlinekurs angeboten, für den Sie nicht an die HAW kommen müssen. Die Kurse werden von studentischen Tutorinnen und Tutoren aus Ihren Studiengängen betreut.

Für Präsenzkurse sind die zum Kurszeitpunkt gültigen Bedingungen für die Teilnahme an Präsenzkursen sowie Verordnungen und Allgemeinverfügungen zum Umgang mit dem Coronavirus zu beachten, siehe www.haw-hamburg.de/corona/

Für die Online-Kurse benötigen Sie einen Internetzugang sowie technische Ausstattung (Computer, Laptop, Tablet) mit einem Mikrofon und idealerweise einer Kamera.

Infor­mationen zur Anmeldung

• Wenn Sie teilnehmen möchten, ist eine Anmeldung bis zum 13.09.2021 erwünscht.
  • Bitte machen Sie vorher das von Ihren Vorkurs-Tutoren bereitgestellte Quiz zur Selbsteinschätzung (Niveaustufe): Quiz als PDF herunterladen, ohne Nachlesen bearbeiten, im Vergleich mit gegebenen Lösungen bewerten, Einordnen in Niveaustufe.
  • Sie können angeben, ob Sie einen Kurs in Präsenz an der HAW (empfohlen) bevorzugen oder an einem ONLINE-Kurs teilnehmen möchten. Sollte die Pandemielage eine Einschränkung der Präsenzkurse bedingen, kann die Teilnehmeranzahl in Präsenz begrenzt werden, so dass insbesondere später eingehende Anmeldungen einem ONLINE-Kurs zugewiesen werden.
  • Sie können Wünsche äußern, wenn Sie in dieselbe Gruppe mit anderen teilnehmenden Personen möchten. Wir werden versuchen, solche Wünsche zu erfüllen. Wir weisen aber auch darauf hin, dass wir evtl. nicht alle Wünsche erfüllen können und Ihre Wünsche deshalb für uns unverbindlich bleiben.
  • Sie erhalten direkt nach der Anmeldung eine automatische Anmeldebestätigung und bis zum 20.09.2021 per E-Mail Rückmeldung über die Zuordnung zu Ihrer Präsenz- oder Online-Gruppe sowie Informationen zu Treffpunkten an der HAW oder dem Zugang zu Ihrem Online-Kurs.
  • Für dringende Fragen können Sie sich an das Funktionspostfach zum Mathematik-Vorkurs wenden: MathematikVork.TI-FF(@)HAW-Hamburg.de

Hinweis auf zusätzliche Vorbereitungsmöglichkeiten

Mit der Online-Lernumgebung viaMINT  bietet die HAW Hamburg allen Studienanfänger*innen die Möglichkeit, grundlegende Schulkenntnisse für das Studium aufzufrischen. Für das benötigte Grundwissen in Mathematik stehen ein Selbsttest sowie interaktive videobasierte Lernmodule mit vielen Übungsaufgaben zur Verfügung, die im Selbststudium schon vor Studienstart bearbeitet werden können. | Mehr Informationen.

Anmeldung Mathematik-Vorkurs