Mathematik Vorkurs

Im Department Fahrzeugtechnik und Flugzeugbau wird für neue Studierende im ersten Semester des Fahrzeugbaus, des Flugzeugbaus und der Mechatronik zur Vorbereitung auf das Studium ein Mathematik-Vorkurs angeboten

Zeitraum des Vorkurses: 19.10.-23.10.2020 sowie 26.10-28.10.2020 mit täglichen betreuten Kurszeiten im Zeitfenster 15:45-19:00 Uhr, dazu sind Eigenarbeitszeiten zuhause zur Vor- und Nachbereitung einzukalkulieren.

Die Veranstaltungen werden in Form von Online- und Präsenzkursen in mehreren Gruppen angeboten, die von studentischen Tutorinnen und Tutoren aus Ihren Studiengängen betreut werden. Für die Onlinekurse müssen Sie nicht an die HAW kommen. Die Präsenzkurse sind an der HAW unter Einhaltung der gültigen Hygieneregeln geplant. Es steht nur eine begrenzte Anzahl von Plätzen in den Präsenzkursen zur Verfügung.

Für die Online-Kurse und Online-Anteile in den Präsenzkursen benötigen Sie einen Internetzugang sowie technische Ausstattung (Computer, Laptop, Tablet) mit Mikrofon und idealerweise Kamera. Die Durchführung der Online-Kurse ist mit der Software Zoom geplant.

Infor­mationen zur Anmeldung

• Wenn Sie teilnehmen möchten, ist eine Anmeldung bis zum 4.10.2020 erwünscht. Spätere Anmeldungen können eventuell nur noch den Online-Kursen zugeordnet werden.

• Bitte machen Sie vorher das von Ihren Vorkurs-Tutoren bereitgestellte Quiz zur Selbsteinschätzung (Niveaustufe): Quiz als PDF herunterladen, ohne Nachlesen bearbeiten, im Vergleich mit gegebenen Lösungen bewerten, Einordnen in Niveaustufe.

• Geben Sie Ihre Präferenz für einen Online- oder Präsenzkurs an. Die Zuordnung erfolgt auf Basis der Anmeldezahlen und der verfügbaren Kapazitäten von Präsenzplätzen.

• Sie können Wünsche äußern, wenn Sie aus zwingenden Gründen (bitte mit angeben!) einen Online- oder Präsenzkurs benötigen oder wenn Sie in dieselbe Gruppen mit anderen teilnehmenden Personen möchten. Wir werden versuchen, solche Wünsche zu erfüllen. Wir weisen aber auch darauf hin, dass wir evtl. nicht alle Wünsche erfüllen können und Ihre Wünsche deshalb für uns unverbindlich bleiben.

• Sie erhalten bis zum 9.10. per E-Mail Rückmeldung über Ihre Zuordnung zu einem Präsenz- oder Online-Kurs sowie Informationen zum Kursstart und -ablauf.

• Für dringende Fragen können Sie sich an das Funktionspostfach zum Mathematik-Vorkurs wenden: MathematikVork.TI-FF(@)HAW-Hamburg.de

Hinweis auf zusätzliche Vorbereitungsmöglichkeiten

Mit der Online-Lernumgebung viaMINT  bietet die HAW Hamburg allen Studienanfänger*innen die Möglichkeit, grundlegende Schulkenntnisse für das Studium aufzufrischen. Für das benötigte Grundwissen in Mathematik stehen ein Selbsttest sowie interaktive videobasierte Lernmodule mit vielen Übungsaufgaben zur Verfügung, die im Selbststudium schon vor Studienstart bearbeitet werden können. | Mehr Informationen.

Anmeldung Mathematik-Vorkurs