Kavitation

KeimRed Kavitation - Technische Bewertung der Wirkfelder

Versuche mit einem elektrohydraulischen Lithotripter (aus der Medizintechnik) haben gezeigt, dass die Proteine an der Oberfläche eines frischen Stücks Fleisches damit offensichtlich denaturiert werden können. Eine mögliche Erklärung für diesen Effekt sind Druckimpulse, hervorgerufen durch Kavitation. Kavitationsblasen werden durch schnelle Druckwechsel in Flüssigkeiten erzeugt. Bei deren Zerfall werden Druckwellen hoher Intensität ausgesendet. Diese Druckwellen könnten auch die Proteine von Keimen, z. B. auf Oberflächen von Lebensmitteln wie Fleisch, denaturieren und somit deren mikrobiellen Status verbessern und potenzielle Gesundheitsgefahren minimieren wie auch ihre Haltbarkeit verlängern. Damit bieten sich interessante Möglichkeiten zur Verbesserung der Lebensmittelsicherheit einerseits und der aus Sicht der Industrie und des Handels wünschenswerten längeren Distributionsfähigkeit bestimmter Lebensmittelgruppen andererseits. Im Rahmen des Projekts sollen Kavitationseffekte, hervorgerufen durch elektrohydraulische, elektromagnetische und piezoelektrische Erzeugung, untersucht und zur Entkeimung von Lebensmitteln angewendet werden.

 

Projektlaufzeit
-
ProjektBudget
188.298
Mittelgeber
Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (BMWi)
Einrichtungen
Fakultät Life Sciences
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